レシピ

【まる得マガジン】ひじきポタージュの作り方。おうちで乾物レストラン

ポタージュ

2022年12月14日、今日のまる得マガジン「ひじきポタージュのレシピ」。

海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時の備蓄食材としても注目されている。この乾物を、洋風に子どもや若い世代にも喜ばれる料理に変身させる8回シリーズ。

栄養価も高く、保存も効くのでお家に常備している方も多いと思います。

使い方がマンネリしている家庭も多いと思いますが、今回の乾物アレンジレシピ はとっても参考になりすよ。

和風のイメージが強い乾物もオリーブオイルやソースを使って洋風にもアレンジできます。

ぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 芽ひじき(乾) 13g
  • じゃがいも 1コ(160g)
  • 水 カップ1
  • 顆粒スープの素(洋風) 小さじ1/2
  • 牛乳 カップ1
  • バター 10g

作り方

作り方

  • 芽ひじきはぬるま湯に5分間ほどつけて戻し、サッと洗ってざるに上げ、水けをきる。じゃがいもは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、水に5分間ほどつけ、水けをきる。
  • 鍋に1と水(カップ1)、顆粒スープの素を入れて中火にかけ、10分間ほどじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。じゃがいもに竹串がスッと通るくらいになったら火を止め、粗熱をとる。
  • 2をミキサー(またはフードプロセッサー)に入れ、牛乳を加えて、なめらかになるまでかくはんする。鍋に戻し入れ、軽くふつふつとするまで温める。バターを加えて溶かし、火を止めれば完成!

まとめ

まる得マガジン「乾物のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【おうちで乾物レストラン全8回はこちらにまとめています】

【まる得マガジン】おうちで乾物レストランの全8回レシピまとめ。

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