2022年12月14日、今日のまる得マガジン「ひじきのディップのレシピ」。
海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時の備蓄食材としても注目されている。この乾物を、洋風に子どもや若い世代にも喜ばれる料理に変身させる8回シリーズ。
栄養価も高く、保存も効くのでお家に常備している方も多いと思います。
使い方がマンネリしている家庭も多いと思いますが、今回の乾物アレンジレシピ はとっても参考になりすよ。
和風のイメージが強い乾物もオリーブオイルやソースを使って洋風にもアレンジできます。
ぜひご参考にしてくださいね。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
check
材料
材料(つくりゃすい分量)
- 芽ひじき(乾) 20g
- たまねぎ 1/4コ(60g)
- ごま油 大さじ1
- にんにく(すりおろす) 小さじ1
- 塩 少々
【A】
- みそ
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 小さじ1
【つけ合わせ例】
- クラッカー 適量
- 好みの野菜など 適量
作り方
作り方
- 芽ひじきはぬるま湯に5分間ほどつけて戻し、サッと洗ってざるに上げ、水けをきる。たまねぎは薄切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
- 鍋にごま油とにんにくを入れて弱火にかける。香りが出てきたらたまねぎを加え、中火でしんなりするまで5分間ほど炒める。芽ひじきと【A】を加え、水分をとばすように2分間ほど炒め、火を止めて粗熱をとる。
- ミキサー(またはフードプロセッサー)に入れ、ペースト状になるまでかくはんする。塩で味を調え、器に盛る。クラッカーや野菜などにつけて食べる。
まとめ
まる得マガジン「乾物のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【おうちで乾物レストラン全8回はこちらにまとめています】
-
【まる得マガジン】おうちで乾物レストランの全8回レシピまとめ。
まる得マガジン「おうちで乾物レストランの全8回のレシピ」をまとめてご紹介します。 海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時の備蓄食材としても ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね