2022年12月15日、今日のまる得マガジン「大豆ミートの焼き肉丼のレシピ」。
海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時の備蓄食材としても注目されている。この乾物を、洋風に子どもや若い世代にも喜ばれる料理に変身させる8回シリーズ。
栄養価も高く、保存も効くのでお家に常備している方も多いと思います。
使い方がマンネリしている家庭も多いと思いますが、今回の乾物アレンジレシピ はとっても参考になりすよ。
和風のイメージが強い乾物もオリーブオイルやソースを使って洋風にもアレンジできます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 大豆ミート(乾/スライスタイプ) 30g
- たまねぎ 1/2コ(100g)
- パプリカ(赤) 1/3コ(60g)
- 貝割れ菜 1/2パック
- 温かいご飯 好みの量
- 油 小さじ2
- 焼き肉のたれ(市販) 大さじ2
メモ
大豆ミートはメーカーによって大きさや形が異なるので、分量は好みで加減する。
作り方
ポイント
大豆ミートを入れたら、あまり動かさないようにして、焼き目をつけましょう。
作り方
- 大豆ミートはパッケージの表示を目安に戻し、しっかり水けをきる。たまねぎは7〜8mm幅のくし形に切る。パプリカは1cm幅の細切りにする。貝割れ菜はよく洗って、根元を落とす。
- フライパンに油を中火で熱し、大豆ミートを入れる。両面にこんがりと焼き目がつくまで焼く。たまねぎ、パプリカを加えてサッと炒め、油がよくなじんだら焼き肉のたれを回し入れ、手早く絡める。
- 器にご飯を盛り、2をのせる。貝割れ菜をのせれば完成!
まとめ
まる得マガジン「乾物のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【おうちで乾物レストラン全8回はこちらにまとめています】
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