2022年11月13日、「今日のDAIGOも台所・ほうれん草のオイスターあんのレシピ」。
色鮮やかで栄養豊富なほうれん草の絶品レシピ3品!
番組では「ほうれん草のグラタン・ほうれん草とマグロの和風マリネ・ほうれん草のオイスターあん」の3品を紹介。
洋風にも和風にもサラダにもスープにも、大活躍の食材ですね。
色々な味を楽しんでくださいね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
【DAIGOの台所のTwitter話題です】
Contents
ほうれん草のオイスターあん
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- ほうれん草 200g
- 油揚げ(京揚げ) 1/2枚(50g)
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 砂糖 小さじ1/4
- 紹興酒 大さじ1
- 塩昆布(細切り) 3g
【オイスターあん】
- 水 200ml
- しょうゆ 小さじ1と1/2
- オイスターソース 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- こしょう 適量
- 水溶き片栗粉 適量
- ごま油 小さじ1/2
作り方
作り方
- ほうれん草は根元をけずって、7~8cm長さに切り、根元は縦に3~4等分に切って水洗いする。
- 油揚げは4cm長さの細切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、にんにくのみじん切りを弱火で炒め、ほうれん草の根元、葉の順に強火で炒め、塩、砂糖、紹興酒を入れて炒め、ザルに取り出して水分をきる。
- 3の鍋をふき、オイスターあんの水、塩昆布、油揚げを入れて中火でサッと煮て、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、こしょうを加え、弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつけ、強火にしてごま油を加えて仕上げる。
- 器にほうれん草を盛り、4をかければ完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【ほうれん草のアレンジレシピ 3品はこちらにまとめています】
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