2021年10月10日の相葉マナブ〜ご当地名産博〜のレシピをご紹介します。
こちらでは福井県の秋が旬のレンコンダイの小鯛ささ漬を使ったアレンジ料理のレシピをまとめています。
今回は、青森県のサバを使った名産品アレンジ料理や、奈良県の生姜の佃煮を使ったアレンジ料理。
さらに福井県からはレンコン代を使った名産品、熊本県の名物からし蓮根、高知県からはカツオと生姜を詰め込んだ名産品、奈良県の柿を使った名産品などなど。
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そのままでも美味しい名産品をさらに美味しくアレンジ料理にします。
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15連勝中の「キンパ釜飯」を抜く釜飯は登場するのでしょうか。
対抗するのは「卵サンド風釜飯」や大阪府高槻市のご当地グルメ「高槻うどんギョーザの釜飯」です。
新米が美味しい季節にぴったりの釜飯アレンジレシピ も、ご参考にしてくださいね。
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小鯛ささ漬ペペロンチーノ(福井県)
ポイント
レンコダイという小さい鯛を塩と米酢で漬けたもの
材料
材料(1人分)
- 小鯛ささ漬 50g
- スパゲッティ 100g
- にんにく 1片
- 鷹の爪 1/2本
- オリーブオイル 大さじ1と1/2
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
- イタリアンパセリ 適量
作り方
ポイント
- カルパンチョやささ漬けの手まり寿司にしても美味しい
- ささ漬けは余熱程度で炒めることでしっとりとした食感がいきる
作り方
- 小鯛ささ漬を半分に切り、にんにくはスライスする。
- 沸騰したお湯に塩(分量外)を加え、スパゲッティを表記時間通り茹でる。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火にかけ、香りが出るまで炒める。
- 茹で上がったスパゲッティ、茹で汁(お玉1杯)、塩、コショウを加え、さっと炒める。
- 火を止め、小鯛ささ漬けを加えてさっと混ぜたら器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
まとめ
マナブ!ご当地名産品博のレシピをご紹介しました。
ご当地に行った気分で楽しんでみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。
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