レシピ

【相葉マナブ】小鯛ささ漬ペペロンチーノの作り方|ご当地名産品博・福井県(2021.10.10)

パスタ

2021年10月10日の相葉マナブ〜ご当地名産博〜のレシピをご紹介します。

こちらでは福井県の秋が旬のレンコンダイの小鯛ささ漬を使ったアレンジ料理のレシピをまとめています。

今回は、青森県のサバを使った名産品アレンジ料理や、奈良県の生姜の佃煮を使ったアレンジ料理。

さらに福井県からはレンコン代を使った名産品、熊本県の名物からし蓮根、高知県からはカツオと生姜を詰め込んだ名産品、奈良県の柿を使った名産品などなど。

ご家庭でもお取り寄せで楽しめますので、お取り寄せ情報もご案内しますね。

各地の名産品が続々登場!

そのままでも美味しい名産品をさらに美味しくアレンジ料理にします。

人気コーナーの釜ー1グランプリも開催!

15連勝中の「キンパ釜飯」を抜く釜飯は登場するのでしょうか。

対抗するのは「卵サンド風釜飯」や大阪府高槻市のご当地グルメ「高槻うどんギョーザの釜飯」です。

新米が美味しい季節にぴったりの釜飯アレンジレシピ も、ご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。

こちらも合わせてご覧くださいね。

相葉マナブのレシピはこちらから

人気コーナー「釜-1グランプリのレシピまとめ

小鯛ささ漬ペペロンチーノ(福井県)

ポイント

レンコダイという小さい鯛を塩と米酢で漬けたもの

材料

材料(1人分)

  • 小鯛ささ漬 50g
  • スパゲッティ 100g
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪 1/2本
  • オリーブオイル 大さじ1と1/2
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • イタリアンパセリ 適量

作り方

ポイント

  • カルパンチョやささ漬けの手まり寿司にしても美味しい
  • ささ漬けは余熱程度で炒めることでしっとりとした食感がいきる

作り方

  • 小鯛ささ漬を半分に切り、にんにくはスライスする。
  • 沸騰したお湯に塩(分量外)を加え、スパゲッティを表記時間通り茹でる。
  • フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火にかけ、香りが出るまで炒める。
  • 茹で上がったスパゲッティ、茹で汁(お玉1杯)、塩、コショウを加え、さっと炒める。
  • 火を止め、小鯛ささ漬けを加えてさっと混ぜたら器に盛り、イタリアンパセリを飾る。

まとめ

マナブ!ご当地名産品博のレシピをご紹介しました。

ご当地に行った気分で楽しんでみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【釜-1グランプリのレシピはこちらにまとめています】

釜-1グランプリのレシピを随時更新してまとめています。

これまでの釜飯をご覧になりたい方はこちらもご覧くださいね。

【相葉マナブ】釜-1グランプリのレシピまとめ(随時更新)|絶品のアイデア釜飯を紹介

相葉マナブの人気コーナー「釜-1グランプリ」のレシピを毎回更新しながらご紹介します。 2021年4月4日からは1時間番組に拡大されました。 これまでの釜-1グランプリとは違い、毎週勝ち抜き戦で競う釜飯 ...

続きを見る

 

おせち情報

あっという間にお正月が近づいてきましたね。

1年って本当に早いですね。

お正月の準備はお済みですか?

私は昨年、のんびりしすぎて目当てのおせちが売り切れてしまいました(泣)

お家で過ごすことが多いので、おせちは大人気で種類も本当にたくさんありますね。

早割引きなどもあるので早めのご準備をお勧めします。

おせちの人気サイトをご紹介しますので、ご参考にしてくださいね。

人気おせちサイトはこちら

 

 

 

 

番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.