2022年11月14日、「今日のDAIGOも台所・かぶとホタテのとろみスープのレシピ」。
番組では「こくうま豚汁・鶏のトマトジンジャー煮・かぶとホタテのとろみスープ」の3品を紹介。
寒い季節にピッたちの体が芯から温まるぽっかぽかのお料理です。
仕事やお買いもので冷た〜く冷え切った手足が、暖かい食べ物でほっこりします。
作り置きしておいて、帰宅してすぐに食べてもいいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
【DAIGOの台所のTwitter話題です】
Contents
かぶとホタテのとろみスープ
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- かぶ 200g
- ささみ 1本
- ほたて貝柱の水煮 70g
- しょうが 10g
- 卵 1個
- 万能ねぎ 2本
- ごま油 小さじ1/2
【ささみの下味】
- 酒 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 適量
- 片栗粉 小さじ1/3
【スープ】
- 熱湯 500ml
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- しょうゆ 小さじ1/3
- こしょう 適量
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
ポイント
かぶはすりおろして口当たりをよくする。とろみをつけてから、溶き卵を流し入れる。
作り方
- かぶは皮をむいてすりおろし、しょうがは細切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
- ほたて貝柱の水煮はほぐす。
- ささみは筋を切って7mm角に切り、ささみの下味の酒、塩、こしょうをして混ぜ、片栗粉で下味をつける。
- 鍋にスープの熱湯、酒、塩、しょうゆ、こしょう、貝柱、しょうがを入れて中火で5分煮る。
- 4にかぶを加えてアクを取り、ささみを加えて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけて溶き卵を流し入れ、一煮立ちさせて器に盛り、万能ねぎとごま油を加えれば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【体の芯から温まる料理3品はこちらにまとめています】
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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