2022年12月14日、今日のバゲット「豚バラを簡単格上げ!自家製パンチェッタ風チーズカルボナーラ」のレシピ。
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忙しい毎日に時短レシピはとっても嬉しい!
付け合わせにもいいですよね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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チーズたっぷり塩豚の濃厚カルボナーラ
画像出典:バゲット
材料
材料(2人前)
- スパゲティ 200g
- 粉チーズ 100g
- 卵 2個
- 豚バラかたまり肉 100g
- アスパラガス 2本
- ローズマリー(みじん切り) 小さじ1/2
- 塩 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- 黒コショウ 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- 白みそ 小さじ1/2
- ゆで塩 ゆで湯の1%(1L=10g)
作り方
ポイント
・生クリームや牛乳を使わないため、白みそでうま味やコクを出す。
・フライパンの中で混ぜ合わせるのではなく、ボウルで混ぜる合わせることで、卵が固まらず、失敗しにくい。
作り方
<“ナンチェッタ”(パンチェッタ風の塩豚)作り>
- 豚バラ肉を一口大にカットし、ボウルに入れ、塩を加える。
- 黒コショウ、ローズマリーの葉(みじん切り)を加えよく混ぜ合わせる。
- ボウルにラップをかけ、冷蔵庫で30分から1時間ほどおく。
<パスタ作り>
- ボウルに卵、粉チーズを入れる。
- 水で溶いた白みそを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
- お湯を沸かし、お湯に対して1%の塩(1L=10g)を入れ、スパゲティを表示時間より1〜2分短くゆでる。
- 漬け込んだ“ナンチェッタ”を水で洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。
- オリーブオイルをひいたフライパンに“ナンチェッタ”を入れ中火でいためる。
- 白ワインを入れ、アルコール分を飛ばす。
- ゆで汁を加え、全体をなじませる。
- パスタがゆであがる1分半前に、アスパラガスをパスタの鍋に入れ、パスタと共にゆでる。
- お湯を切った、パスタとアスパラガスをフライパンに入れ、絡める。
- ボウルにパスタを入れ、混ぜ合わせる。
- チーズが溶けてよく混ざったら、器に盛り付け、最後に黒コショウと粉チーズをかけたら完成!
三浦理志さんのレシピ本
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まとめ
バゲットで紹介されたオススメレシピ!をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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