レシピ

【バゲット】チーズたっぷり塩豚の濃厚カルボナーラの作り方。時短10分で完成!LIFE with パスタ

カルボナーラ

2022年12月14日、今日のバゲット豚バラを簡単格上げ!自家製パンチェッタ風チーズカルボナーラ」のレシピ。

みんな大好きたらこパスタがプロの味に!ファンション雑誌で活躍の料理の腕前もプロ級の「三浦理志」さんが伝授!

忙しい毎日に時短レシピはとっても嬉しい!

付け合わせにもいいですよね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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チーズたっぷり塩豚の濃厚カルボナーラ

画像出典:バゲット

材料

材料(2人前)

  • スパゲティ 200g
  • 粉チーズ 100g
  • 卵 2個
  • 豚バラかたまり肉 100g
  • アスパラガス 2本
  • ローズマリー(みじん切り) 小さじ1/2
  • 塩 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • 黒コショウ 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白みそ 小さじ1/2
  • ゆで塩 ゆで湯の1%(1L=10g)

作り方

ポイント

・生クリームや牛乳を使わないため、白みそでうま味やコクを出す。

・フライパンの中で混ぜ合わせるのではなく、ボウルで混ぜる合わせることで、卵が固まらず、失敗しにくい。

作り方

<“ナンチェッタ”(パンチェッタ風の塩豚)作り>

  • 豚バラ肉を一口大にカットし、ボウルに入れ、塩を加える。
  • 黒コショウ、ローズマリーの葉(みじん切り)を加えよく混ぜ合わせる。
  • ボウルにラップをかけ、冷蔵庫で30分から1時間ほどおく。

<パスタ作り>

  • ボウルに卵、粉チーズを入れる。
  • 水で溶いた白みそを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
  • お湯を沸かし、お湯に対して1%の塩(1L=10g)を入れ、スパゲティを表示時間より1〜2分短くゆでる。
  • 漬け込んだ“ナンチェッタ”を水で洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。
  • オリーブオイルをひいたフライパンに“ナンチェッタ”を入れ中火でいためる。
  • 白ワインを入れ、アルコール分を飛ばす。
  • ゆで汁を加え、全体をなじませる。
  • パスタがゆであがる1分半前に、アスパラガスをパスタの鍋に入れ、パスタと共にゆでる。
  • お湯を切った、パスタとアスパラガスをフライパンに入れ、絡める。
  • ボウルにパスタを入れ、混ぜ合わせる。
  • チーズが溶けてよく混ざったら、器に盛り付け、最後に黒コショウと粉チーズをかけたら完成!

 

三浦理志さんのレシピ本

 

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まとめ

バゲットで紹介されたオススメレシピ!をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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