2022年年12月20日、きょうの料理・「ねぎ油」のレシピ。
番組では、「豚シューマイ」「ねぎ油」「ねぎ油のあえ麺」「大根のねぎ油がけ」を紹介。
シューマイが一番の得意料理という、中国料理店オーナーシェフの大津光太郎さんが伝授!
味の決め手は、大きめに刻んだ豚肉と、薬味たっぷりの自家製ねぎ油。
自家製ねぎ油を覚えておくと色々アレンジできるので必見です!
これだけで味が決まるので覚えたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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ねぎ油
画像出典:きょうの料理
材料
材料(つくりやすい分量)
- ねぎ 150g
- たまねぎ(大) 1/4コ(75g)
- しょうが 30g
- にんにく 5かけ
- 米油 カップ2
作り方
ポイント
焦がさないように時間をかけてじっくり火を通し、油に香りを移す。
作り方
- ねぎはブツ切り、たまねぎは横に5mm厚さに切る。しょうがはおおまかに切ってつぶし、にんにくは2等分にしてつぶす。
- 鍋に【ねぎ油】の材料を入れて中火にかけ、野菜が色づいてきたら弱火で20~30分間煮る。
- 焦げ茶色になったら、耐熱のボウルにざるをのせてこせば完成!
保存
ねぎ油は冷蔵庫で約2週間保存可能
同日放送の【プロ直伝!シューマイを極める】のレシピまとめはこちら
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【きょうの料理】プロ直伝!シューマイを極めるレシピまとめ。豚シューマイ・ねぎ油のあえ麺・大根のねぎ油がけ
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まとめ
きょうの料理「プロ直伝!シューマイを極める」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
NHK 21時〜
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簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組