レシピ

【きょうの料理】ねぎ油の作り方。プロ直伝!シューマイを極める

2022年年12月20日、きょうの料理・「ねぎ油」のレシピ。

番組では、「豚シューマイ」「ねぎ油」「ねぎ油のあえ麺」「大根のねぎ油がけを紹介。

シューマイが一番の得意料理という、中国料理店オーナーシェフの大津光太郎さんが伝授!

味の決め手は、大きめに刻んだ豚肉と、薬味たっぷりの自家製ねぎ油。

自家製ねぎ油を覚えておくと色々アレンジできるので必見です!

これだけで味が決まるので覚えたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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ねぎ油

画像出典:きょうの料理

材料

材料(つくりやすい分量)

  • ねぎ 150g
  • たまねぎ(大) 1/4コ(75g)
  • しょうが 30g
  • にんにく 5かけ
  • 米油 カップ2

作り方

ポイント

焦がさないように時間をかけてじっくり火を通し、油に香りを移す。

作り方

  • ねぎはブツ切り、たまねぎは横に5mm厚さに切る。しょうがはおおまかに切ってつぶし、にんにくは2等分にしてつぶす。
  • 鍋に【ねぎ油】の材料を入れて中火にかけ、野菜が色づいてきたら弱火で20~30分間煮る。
  • 焦げ茶色になったら、耐熱のボウルにざるをのせてこせば完成!

保存

ねぎ油は冷蔵庫で約2週間保存可能

 

同日放送の【プロ直伝!シューマイを極める】のレシピまとめはこちら

【きょうの料理】プロ直伝!シューマイを極めるレシピまとめ。豚シューマイ・ねぎ油のあえ麺・大根のねぎ油がけ

2022年年12月20日、きょうの料理・「プロ直伝!シューマイの作り方」と「ねぎ油を使ったアレンジレシピ」のまとめ。 番組では、「豚シューマイ」「ねぎ油」「ねぎ油のあえ麺」「大根のねぎ油がけ」を紹介。 ...

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まとめ

きょうの料理「プロ直伝!シューマイを極める」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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