2022年12月23日、「今日のDAIGOも台所・シェパーズパイのレシピ」。
合い挽き肉や玉ねぎと、じゃがいもチーズなどを焼き上げるボリュームたっぷりに一品。
パーティーなどでみんなで取り分けて食べるのに最高ですね。
ワインなどのおつまみのもぴったりです。
大人も子供も大喜び間違いなしですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
シェパーズパイ
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(4〜5人分)
- 合いびき肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- 小麦粉 大さじ1
- トマトの水煮(カットタイプ) 200g
- 砂糖 大さじ1
- トマトケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- 顆粒コンソメの素 小さじ2
- おろしにんにく 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 適量
- 溶き卵 適量
【マッシュポテト】
- じゃがいも 3個(360g)
- ピザ用チーズ 大さじ3
- 牛乳 大さじ3
- 水 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
作り方
作り方
- じゃがいもは洗って水気がついたまま1個ラップに包み、600Wの電子レンジで6分加熱する。玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンを熱し、合いびき肉と玉ねぎを中火で炒め、塩、こしょうをして小麦粉を入れてからめ、トマトの水煮、砂糖、トマトケチャップ、ウスターソース、コンソメの素、おろしにんにくを入れて混ぜ、耐熱容器に移す。
- 1のじゃがいもを裏返し、600Wの電子レンジで更に2分くらい加熱し、やわらかくなるまで加熱する。
- 1のじゃがいもをラップごと冷水につけて、粗熱が取れたら皮をむいてつぶし、マッシュポテトのピザ用チーズ、牛乳、水、塩を混ぜる。
- 2の上に4をのせて広げ、溶き卵を塗り、フォークで筋をつけ、オーブントースターで焦げ目がつくまで8~10分焼けば完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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