2023年1月4日、「今日のDAIGOも台所・鶏とかぶのうま煮のレシピ」。
番組では「豚バラとキャベツのあっさり蒸し・鶏とかぶのうま煮・卵とトマトの炒めもの」の3品を紹介。
年末年始はお正月の準備や帰省、お年玉と出費が嵩みます。
年始はしっかり家計管理をしないと厳しい〜ですね。
そんな時に役立つ、コスパのいいレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
鶏とかぶのうま煮
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- かぶ(葉つき) 2個(300g)
- 長ねぎ 1/2本
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 油 適量
【煮汁】
- だし 300ml
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ1と2/3
作り方
ポイント
鶏肉に塩、こしょうで下味をつけておくと、煮汁にコクが出る。かぶは炒めて余分な水分を抜く。2人分450円。
作り方
- 鶏もも肉は筋を切って2cm角に切り、塩、こしょうをする。
- かぶは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにし、葉は2cm長さに切って茎と葉先に分け、長ねぎは3cm長さの白髪ねぎにする。
- フライパンに油適量を熱し、鶏肉を強火で白っぽくなるまで炒め、かぶを加えて透明感が出るまで炒め、かぶの茎を加えて更に炒め、煮汁のだし、砂糖、みりん、薄口しょうゆを入れ、中火で10分煮る。
- 3にかぶの葉先を加えて器に盛り、白髪ねぎをのせれば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【家計に優しいレシピ3品はこちらにまとめています】
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【DAIGOも台所】家計に優しいレシピ3品まとめ。豚バラとキャベツのあっさり蒸し・鶏とかぶのうま煮・卵とトマトの炒めもの
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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