2023年1月10日、「今日のDAIGOも台所・タラの照り焼きのレシピ」。
香ばしく焼き上げたタラに甘辛だれがよく絡んで絶品!
番組では「タラと白菜の和風シチュー・タラの甘酢あん・タラの照り焼き」の3品を紹介。
鍋に入れると美味しいタラですが、他のお料理にもアレンジできます。
臭みも消せる絶品レシピの紹介です。
鍋以外に使い道が難しいと思われがちですが、とっても美味しいお料理になりますよ。
お弁当のおかずにもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
【DAIGOの台所のTwitter話題です】
タラの照り焼き
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(4人分)
- タラ(1切れ80g) 4切れ
- タラの白子 200g
- ニンニクチップ 10g
- 大根おろし 80g
- 塩 適量
- 小麦粉 適量
- 油 適量
【たれ(A)】
- 酒 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1/2
- しょうゆ 1/4カップ
作り方
ポイント
タラの身に塩をして余分な水分を抜く。小麦粉をまぶすと香ばしく焼き上がり、たれもからみやすくなる。
作り方
- タラの身に薄く塩をふって15分置き、水で洗って水気を取る。
- タラの白子は塩水で洗い、適当な大きさに切り分け、熱湯で1分30秒~2分ゆでて水に落とし、水気をきる。
- ボウルに【たれ(A)】の酒、みりん、砂糖、しょうゆを合わせる。
- タラの身と白子に小麦粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、タラの身を皮目から香ばしく焼き、裏返したら白子を加えて一緒に焼き、3、ニンニクチップを加えて、たれをかけながら照り焼きにする。
- 器に盛って大根おろしを添え、お好みでサラダをつけ合わせれば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【タラのアレンジレシピ3品はこちらにまとめています】
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【DAIGOも台所】タラのアレンジレシピ3品まとめ。タラと白菜の和風シチュー・タラの甘酢あん・タラの照り焼き
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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