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【DAIGOも台所】タラの照り焼きの作り方。タラのアレンジレシピ

2023年1月10日、「今日のDAIGOも台所・タラの照り焼きのレシピ

香ばしく焼き上げたタラに甘辛だれがよく絡んで絶品!

番組では「タラと白菜の和風シチュー・タラの甘酢あん・タラの照り焼き」の3品を紹介。

鍋に入れると美味しいタラですが、他のお料理にもアレンジできます。

臭みも消せる絶品レシピの紹介です。

鍋以外に使い道が難しいと思われがちですが、とっても美味しいお料理になりますよ。

お弁当のおかずにもいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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DAIGOの台所

タラの照り焼き

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(4人分)

  • タラ(1切れ80g) 4切れ
  • タラの白子 200g
  • ニンニクチップ 10g
  • 大根おろし 80g
  • 塩 適量
  • 小麦粉 適量
  • 油 適量

【たれ(A)】

  • 酒 1/4カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょうゆ 1/4カップ

作り方

ポイント

タラの身に塩をして余分な水分を抜く。小麦粉をまぶすと香ばしく焼き上がり、たれもからみやすくなる。

作り方

  • タラの身に薄く塩をふって15分置き、水で洗って水気を取る。
  • タラの白子は塩水で洗い、適当な大きさに切り分け、熱湯で1分30秒~2分ゆでて水に落とし、水気をきる。
  • ボウルに【たれ(A)】の酒、みりん、砂糖、しょうゆを合わせる。
  • タラの身と白子に小麦粉をまぶす。
  • フライパンに油を熱し、タラの身を皮目から香ばしく焼き、裏返したら白子を加えて一緒に焼き、3、ニンニクチップを加えて、たれをかけながら照り焼きにする。
  • 器に盛って大根おろしを添え、お好みでサラダをつけ合わせれば完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【タラのアレンジレシピ3品はこちらにまとめています】

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【DAIGOも台所】タラのアレンジレシピ3品まとめ。タラと白菜の和風シチュー・タラの甘酢あん・タラの照り焼き

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毎週月〜金

午後1:30〜

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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

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