2023年1月12日のひるまえほっとで紹介の「ジャージャー麺風焼きそば」のレシピ。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理ウェブメディア「おうちごはん」編集長・金子麻衣さんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ひるまえほっと
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Contents
ジャージャー麺風焼きそば
画像出典:ひるまえほっと
材料
材料(1人分)
- 豚ひき肉 100~120g
- ねぎ 1/2本
- にんにく 1かけ
- しょうが 10g
- しいたけ 1~2枚
- 中華麺(蒸し/焼きそば用) 1玉
- チンゲンサイ 1/2株
- ごま油 大さじ1(麺用):大さじ1/2(あん用)
- トーバンジャン 小さじ1/2
- テンメンジャン 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ1/2
- かたくり粉 大さじ1/2
作り方
作り方
- にんにく、しょうが、ねぎをみじん切りにする。[にんにくとしょうが(チューブ)を使う場合はそれぞれ1.5cm]
- しいたけは、かさと軸の部分をわけて、それぞれみじん切りにする。[軸は石づきをとり、手で割いてから細かく刻むと切りやすい]
- フライパンにごま油(大さじ1)をひいて温め、麺を入れてほぐす。[事前に麺を電子レンジ(600W)で20~30秒ほど温めておくとほぐれやすくなる。ほぐした後は、あまり触れないようにして、焼き目がつくように両面焼く]
- 別のフライパンに、ごま油(大さじ1/2)・にんにく・しょうが・ねぎ・トーバンジャンを入れて弱火で熱する。
- 香りが立ってきたら、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
- ひき肉に火が通ってきたら、しいたけも入れて炒める。
- しいたけに火が回ったら、合わせ調味料(テンメンジャン・オイスターソース・みりん)を入れて炒める。
- 全体がなじんだら、顆粒チキンスープの素をお湯(50ml:分量外)でとかしたものを入れて、煮立たせる。
- かたくり粉を水で溶いたもの(大さじ1:分量外)を入れて、とろみが出たら火を止める。
-
器に両面焼いた麺を盛り、あんをかけて、チンゲンサイをトッピングして完成。[チンゲンサイは茎ごと縦にカットし、ラップに包んで電子レンジ(600W)に1分30秒かけておく]
まとめ
ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK[総合] 毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる
キャスター:古谷敏朗アナウンサー
関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!