レシピ

【ひるまえほっと】抹茶と黒蜜のババロアの作り方。かんたんごはん。

2023年1月12日のひるまえほっとで紹介の「抹茶と黒蜜のババロア」のレシピ。

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・若山曜子さんが伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ひるまえほっと

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抹茶と黒蜜のババロア

画像出典:ひるまえほっと

材料

材料(つくりやすい分量)

  • 抹茶 大さじ2
  • グラニュー糖(抹茶用) 大さじ1
  • 粉ゼラチン 5g
  • バニラアイスクリーム 120g
  • 生クリーム 200g
  • 湯 80ml
  • 水 大さじ1と1/2
  • グラニュー糖(生クリーム用) 大さじ1と1/2

【トッピング用】

  • 黒蜜 適量
  • 抹茶 適量

作り方

作り方

  • ボウルに抹茶と、グラニュー糖を加え、熱湯を注ぎ、泡立て器で混ぜながら溶かす。[茶こしでこすと、ダマになりにくい]
  • 熱いうちに、ゼラチンを加える。(ゼラチンは水でふやかしておく)
  • 耐熱のゴムベラでよく混ぜ、ざらつきが無くなるまで溶かす。
  • バニラアイスクリーム(電子レンジ(600W)に30秒間かけて溶かしておく)を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。[アイスクリームが溶け残っていると、出来上がりがまだらになるので、しっかり溶かしておく]
  • 別のボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れる。氷水にあてながら、泡立て器で八分立てに泡立てる。目安は、ツノがたつくらい。
  • 4と5を合わせ、泡立て器で混ぜ合わせる。底の方に抹茶がたまりやすいので、ある程度混ぜたら、ゴムベラですくうようにして均一になるまで混ぜる。
  • 器の8分目くらいまで、きじを流し入れ、ラップをする。冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
  • 固まったら、茶こしを使い、抹茶をふりかける。
  • 食べる直前に、黒蜜をかける。

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若山曜子さんのレシピ本

 

まとめ

ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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番組紹介

NHK[総合]  毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる

キャスター:古谷敏朗アナウンサー

関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!

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