2023年年1月17日、きょうの料理・土井善晴の普通においしいもん(2日目)「かき大根」のレシピをご紹介。
番組では「具だくさんの野菜のみそ汁」・「かき大根」・「ほうれんそうのおひたし」を紹介。
お好きな具材を入れて作る基本の味噌汁を伝授!
栄養満点でホッとする日本の味ですね。
他にも旬の野菜を使って、シンプルに味わう絶品レシピを教えてくれました。
旬のものを美味しくいただく・・・これが一番美味しいですね。
プロの技がキラリと光るレシピ、参考になります。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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かき大根
画像出典:きょうの料理
材料
ポイント
- かき(加熱用) 6〜8コ(120g)
- 大根 180g
- 水 カップ1
- 昆布(5cm四方/適宜切る) 1枚分
- 塩 少々
- しょうゆ 大さじ1
- 七味とうがらし 適宜
作り方
作り方
- かきは水で丁寧に洗い、ざるに上げて水けをきる。[きれいに洗うことで、かきの嫌なにおいが落ちます。大根おろしの中にかきを入れて洗うと、汚れはよく落ちます]
- 大根は薄い輪切りにしてから細切りにする。
- 鍋に水(カップ1)、昆布、大根を入れて中火にかけ、塩(少々)を加えて柔らかくなるまで煮る。
- かきを加えてしょうゆ(大さじ1)を回し入れ、強火にして玉じゃくしでかきに煮汁をかけながら火を通す。
- 器に煮汁ごと盛りつける。好みで七味とうがらしをふれば完成!
同日放送の【土井善晴の普通においしいもん(2日目)】のまとめはこちら
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土井善晴さんの人気レシピ本
土井家の「一生もん」2品献立 (講談社のお料理BOOK) [ 土井 善晴 ]
まとめ
きょうの料理「土井善晴の普通においしいもんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から66年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組