レシピ

【きょうの料理】かき大根の作り方。土井善晴のふつうにおいしいもん。

2023年年1月17日、きょうの料理・土井善晴の普通においしいもん(2日目)「かき大根」のレシピをご紹介。

番組では「具だくさんの野菜のみそ汁」・「かき大根」・「ほうれんそうのおひたし」を紹介。

お好きな具材を入れて作る基本の味噌汁を伝授!

栄養満点でホッとする日本の味ですね。

他にも旬の野菜を使って、シンプルに味わう絶品レシピを教えてくれました。

旬のものを美味しくいただく・・・これが一番美味しいですね。

プロの技がキラリと光るレシピ、参考になります。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:きょうの料理

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

かき大根

画像出典:きょうの料理

材料

ポイント

  • かき(加熱用) 6〜8コ(120g)
  • 大根 180g
  • 水 カップ1
  • 昆布(5cm四方/適宜切る) 1枚分
  • 塩 少々
  • しょうゆ 大さじ1
  • 七味とうがらし 適宜

作り方

作り方

  • かきは水で丁寧に洗い、ざるに上げて水けをきる。[きれいに洗うことで、かきの嫌なにおいが落ちます。大根おろしの中にかきを入れて洗うと、汚れはよく落ちます]
  • 大根は薄い輪切りにしてから細切りにする。
  • 鍋に水(カップ1)、昆布、大根を入れて中火にかけ、塩(少々)を加えて柔らかくなるまで煮る。
  • かきを加えてしょうゆ(大さじ1)を回し入れ、強火にして玉じゃくしでかきに煮汁をかけながら火を通す。
  • 器に煮汁ごと盛りつける。好みで七味とうがらしをふれば完成!

同日放送の【土井善晴の普通においしいもん(2日目)】のまとめはこちら

【きょうの料理】土井善晴のふつうにおいしいもんのレシピまとめ。一汁一菜 ご飯と具だくさんの野菜のみそ汁

2023年年1月17日、きょうの料理「土井善晴の普通においしいもん(2日目)」をまとめてご紹介。 番組では「具だくさんの野菜のみそ汁」・「かき大根」・「ほうれんそうのおひたし」を紹介。 お好きな具材を ...

続きを見る

前日放送の【土井善晴の普通においしいもん(1日目)】のまとめはこちら

【きょうの料理】土井善晴のふつうにおいしいもんのレシピまとめ。ご飯とお餅 豚こま丼

2023年年1月16日、きょうの料理「土井善晴の普通においしいもん(1日目)」をまとめてご紹介。 番組では「豚こま丼」・「青菜のみそ汁」・「お餅入りみそラーメン」を紹介。 丼だしから手作りした豚小丼は ...

続きを見る

土井善晴さんの人気レシピ本

 

まとめ

きょうの料理「土井善晴の普通においしいもんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

「きょうの料理」の本が定額で読める電子書籍読み放題サービス

700冊以上の雑誌が読み放題!!

初回無料期間が31日もあるのでゆっくり検討できます!

他の雑誌も読むなら!月額料金を払うだけで様々な電子書籍を読める読み放題サービス

買わないまでもついでに読みたい雑誌があでば断然お得!検索してみては!

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から66年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.