2022年年12月13日、きょうの料理・幸せになるおせちとごちそう(2日目)「帆立てとねぎの煮びたし」のレシピまとめ。
番組では、「はちみつ焼き豚」「帆立てとねぎの煮びたし」「ポテサラずし」「のせるだけのり巻き」「笠原家のお雑煮」を紹介。
簡単にできるのにとっても豪華なご馳走になるレシピ。
これから人が集まる機会も多いので、おもてなしにもぴったりです。
笠原さんのちょっとしたひと手間が驚くほど美味しく、プロの味になりますよ。
いつもの食卓がワンランクアップ!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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帆立てとねぎの煮びたし
画像出典:きょうの料理
材料
材料(3〜4人分)
- 帆立て貝柱(刺身用) 8コ(240g)
- ねぎ(白い部分) 2本分
- 柚子の皮(せん切り) 少々
- ―味とうがらし 少々
- 塩 適量
【A】
- だし カップ21/4
- うす口しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
ポイント
帆立てはヒダの部分に砂が入っていることがあるため、塩水で丁寧に洗う。
作り方
- 帆立ては1%の塩水(水1&に塩小さじ2弱が目安)で洗い、貝柱の周りに白く堅いところがあれば除いて紙タオルで水けを拭き取る。ねぎは5cm長さに切り、切り目を入れて芯を除く。
- 鍋に【A】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。1のねぎを加え、弱火にして約5分間煮る。1の帆立てを加えて火を止め、そのまま紙タオルをかぶせておく。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。器に盛り、帆立てに柚子の皮をのせ、ねぎに一味とうがらしをふれば完成!
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まとめ
きょうの料理「幸せになるおせちとごちそう」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
NHK 21時〜
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