2023年1月15日、今日の男子ごはんの「ハンバーグミートソースパスタ」のレシピ。
ミートソースパスタの上に、ドカンと!ハンバーグをのせたがっつりレシピ!
肉×肉で相性バッチリ。
ハンバーグを崩しながら食べると最高に美味しそうですよ。
男子ごはんは、お手軽に作れておいしいお料理を毎週紹介してくれます。
栗原心平さんと国分太一さんの仲の良さが伝わって楽しみにしている番組です。
ぜひ作ってみてくださいね。
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スーパーの食材とは美味しさも新鮮さも段違いです!
Contents
材料
材料(2人分)
【ミートソース】
- 合いびき肉 250g
- デミグラスソース缶 1缶(290g)
- トマトの水煮缶(ダイスカット) 1缶(400g)
- 玉ねぎ 小1個(200g)
- にんじん 1/2本(90g)
- ローズマリー 2本
- にんにく(みじん切り) 1片分
- オリーブ油 大さじ1
- 塩 小さじ2
- 黒こしょう 適量
- 赤ワイン 100cc
【ハンバーグ】
- 合い挽き肉 250g
- 卵 1個
- ラード 大さじ1
- パン粉 大さじ2
- 牛乳 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- ナツメグ 小さじ1/3
- 塩 小さじ1/2
- 黒こしょう 適量
- スパゲッティーニ 200g
- オリーブオイル 適量
- 粉チーズ 適量
作り方
作り方
- パン粉を牛乳に浸しておく
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする
- 合い挽き肉に卵、薄力粉、牛乳に浸したパン粉、ナツメグ、黒こしょう、塩、ラードを加えてよく混ぜる
- タネは半分(1人分)に分け空気を抜きながら、ハンバーグ型にまとめ真ん中をへこませる
- フライパンにハンバーグを並べて、蓋をして弱火で4分焼く(油は引かない)
- 裏返して2分焼き、再度裏返して2分焼く(蓋をする)
- 別のフライパンにオリーブオイルを引き、にんにくのみじん切りを加えて痛め、香りが出てきたら合い挽き肉を加えてほぐしながら炒める
- 合い挽き肉の色が変わったら、2の玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、ローズマリーを加えさらに炒める
- 全体にしんなりしてきたら、赤ワイン、トマトの水煮缶を加えたまに混ぜながら中火で5分煮る
- デミグラスソース缶を加えてさらに5分煮て、塩、黒こしょうを加えて味を調える
- スパゲッティーニを茹でる鍋にオリーブオイルを加えて湯を沸かし、表示時間通りに茹でる
- スパゲッティーニの水気を切り、皿に盛り、ミートソースをかける
- その上にハンバーグを乗せて、さらにミートソースをかけ、粉チーズをふれば完成!
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まとめ
男子ごはん「ハンバーグミートソースパスタのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
- 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
- 出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね