2023年1月19日、今日のDAIGOも台所・「生姜とキノコのにゅうめん」のレシピ。
番組では「生姜とキノコのにゅうめん・イタリアンしょうが焼き・白菜と豆腐のしょうが煮」の3品を紹介。
寒い季節に欠かせない生姜。
体がポカポカ温まるので女性にも大人気食材ですね。
毎日のお料理にどんどん取り入れたい食材です。
疲れた体が癒されますよ♪
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
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Contents
生姜とキノコのにゅうめん
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- しょうが(皮つき) 40g
- なめこ 80g
- しいたけ 4枚
- しめじ 50g
- 青ねぎ 1本
- 豚バラ肉(薄切り) 80g
- そうめん 2束
- 溶き卵 1個
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- サラダ油 大さじ1
【煮汁】
- だし 800ml
- みそ 40g
- 薄口しょうゆ 大さじ1
作り方
作り方
- しょうがは皮をむいてみじん切りにし、なめこは洗って水気をきり、しいたけは5mm幅に切り、しめじは小房に分け、青ねぎは小口切りにする。
- 豚バラ肉は1cm幅に切り、塩、黒こしょうをし、みそは少量のだしで溶いておく。
- 鍋にサラダ油を熱して弱火でしょうがを炒め、香りが出たら豚バラ肉を炒め、 表面が白っぽくなったら、煮汁のだし、2のみそ、薄口しょうゆを加えて煮立て、きのこを加えて火を通す。
- そうめんを熱湯でゆで、ザルに上げて流水で洗い、水気をきる。
- 3に溶き卵を入れて火を通し、軽くほぐして4を加えてサッと温める。
- 器に盛り、青ねぎを散らせば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【しょうがを使ったポカポカレシピ3品はこちらにまとめています】
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【DAIGOも台所】しょうがを使ったポカポカレシピ3品まとめ。生姜とキノコのにゅうめん・イタリアンしょうが焼き・白菜と豆腐のしょうが煮
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毎週月〜金
午後1:30〜
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