2023年1月19日、今日のDAIGOも台所・「白菜と豆腐のしょうが煮」のレシピ。
番組では「生姜とキノコのにゅうめん・イタリアンしょうが焼き・白菜と豆腐のしょうが煮」の3品を紹介。
寒い季節に欠かせない生姜。
体がポカポカ温まるので女性にも大人気食材ですね。
毎日のお料理にどんどん取り入れたい食材です。
疲れた体が癒されますよ♪
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
白菜と豆腐のしょうが煮
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 白菜 400g
- 豆腐(絹) 280g
- しょうが 40g
- 青ねぎ 1本
- 油 適量
【煮汁】
- だし 500ml
- みりん 大さじ2と1/2
- 薄口しょうゆ 大さじ2と1/2
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
ポイント
豆腐は軽く水きりをする。しょうがは2mm角に切る。
作り方
- 白菜は葉先を5cm角に切り、根元を4cm長さ、3cm幅に切る。
- 豆腐はペーパータオルにのせて水気をきり、しょうがは皮をむいて2mm角に切り、青ねぎは斜め薄切りにする。
- フライパンに油適量を熱し、しょうがを中火で炒めて香りを出し、白菜を加えてさっと炒め、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆを加えて5分煮る。
- 3に豆腐を食べやすく切って加えて温め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、青ねぎをのせれば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【しょうがを使ったポカポカレシピ3品はこちらにまとめています】
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【DAIGOも台所】しょうがを使ったポカポカレシピ3品まとめ。生姜とキノコのにゅうめん・イタリアンしょうが焼き・白菜と豆腐のしょうが煮
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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