レシピ

【DAIGOも台所】白菜と豆腐のしょうが煮の作り方。しょうがを使ったポカポカレシピ

白菜

2023年1月19日、今日のDAIGOも台所・「白菜と豆腐のしょうが煮」のレシピ

番組では「生姜とキノコのにゅうめん・イタリアンしょうが焼き・白菜と豆腐のしょうが煮」の3品を紹介。

寒い季節に欠かせない生姜。

体がポカポカ温まるので女性にも大人気食材ですね。

毎日のお料理にどんどん取り入れたい食材です。

疲れた体が癒されますよ♪

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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DAIGOの台所

白菜と豆腐のしょうが煮

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • 白菜 400g
  • 豆腐(絹)  280g
  • しょうが 40g
  • 青ねぎ 1本
  • 油 適量

【煮汁】

  • だし 500ml
  • みりん 大さじ2と1/2
  • 薄口しょうゆ 大さじ2と1/2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

ポイント

豆腐は軽く水きりをする。しょうがは2mm角に切る。

作り方

  • 白菜は葉先を5cm角に切り、根元を4cm長さ、3cm幅に切る。
  • 豆腐はペーパータオルにのせて水気をきり、しょうがは皮をむいて2mm角に切り、青ねぎは斜め薄切りにする。
  • フライパンに油適量を熱し、しょうがを中火で炒めて香りを出し、白菜を加えてさっと炒め、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆを加えて5分煮る。
  • 3に豆腐を食べやすく切って加えて温め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、青ねぎをのせれば完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【しょうがを使ったポカポカレシピ3品はこちらにまとめています】

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【DAIGOも台所】しょうがを使ったポカポカレシピ3品まとめ。生姜とキノコのにゅうめん・イタリアンしょうが焼き・白菜と豆腐のしょうが煮

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