レシピ

【ポップアップ】至高のスープカレーの作り方。リュウジの楽ウマ晩ごはん

2022年8月15日放送の「ポップUP!」のリュウジのレシピ「楽ウマ!スープカレー」。

バスレシピで人気のリュウジ考案のレシピは必見!

ご家庭のお料理がプロの味に変わります。

簡単で美味しいレシピは主婦の強い味方ですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(4人前)

  • 鶏もも肉 300g
  • 手羽元 4本
  • ニンニク 15g
  • ショウガ 15g
  • 玉ネギ 1個(250g)
  • トマト缶 1/2缶
  • トッピング用の野菜 ナス、ピーマン、パプリカ、かぼち 適量
  • ごはんは一人前につき 200g調味料

調味料

  • オリーブオイル 大さじ3
  • 塩こしょう 適量
  • カレー粉 大さじ1と半分
  • コンソメ 大さじ1
  • バター 40g
  • 水 600cc

【仕上げに】

  • ハーブソルト 小さじ2
  • 追いカレー粉 大さじ1

作り方

リュウジ’sポイント

カレー粉の“2段使い”

【野菜を切る】

❶カボチャは薄切り、パプリカは1/8に切る ナスは1/2に切り、格子状に切れ目をいれる ピーマンは1/2に切るショウガは皮付き、ニンニクはみじん切り、玉ネギは半分に切り、皮をむいてみじん切りする

❷鶏肉を焼く 鶏もも肉(300g)を4等分に切る

❸手羽元は4本そのままで 鶏もも肉・手羽元に塩こしょう(適量)をふり、オリーブオイル(大3)を入れ、鶏もも肉を皮側から焼く 空きスペースに手羽元を入れる

ポイント

❹もも肉は柔らかくいい具材、手羽元は骨があるので煮込むとダシに!

❺鶏から出る脂は、後でスープのコクになる 鶏肉の表面が焼けたら、一度取り出す

【煮込む】

❻肉を焼いた油に、ニンニクとショウガを入れ中火で炒める ニンニクとショウガが色づいたら、玉ネギを入れる 少し火を強め、玉ネギがシナッとするまで炒める

❼ホールトマトをつぶしながら入れる

❽カレー粉(大1半)、コンソメ(大1)、バター(40g)を入れて炒める(カレー粉を炒めることで香りが出る)

❾先ほどの焼いた鶏肉を戻し、水(600cc)を入れる(水を沸かす時は強火 煮込むときは中火 10分ほど煮込む)

【野菜を焼く】

❿油を入れ、最初はナス、そしてパプリカ、ピーマン、かぼちゃを焼く

⓫焼き目がついたら、フタをして弱火で蒸す 目安はナスが柔らかくなればOK

【煮込みの仕上げ】

⓬10分煮込んだスープカレーにハーブソルト(小2)を入れる (なければ、塩、バジルとオレガノがあれば入れる)

ポイント

味見をしながら入れる(少ししょっぱいぐらいでOK)

⓭最後に、カレー粉(大1)を入れる 全体を混ぜ合わせる(カレー粉は2段階で入れる)

【盛り付け】

⓮皿に、鶏肉、野菜を盛り付け、仕上げにパセリ(適量)で完成!

画像出典:ポップアップ

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まとめ

ポップアップで紹介された「冷やしタレうどん」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

管理人
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