2023年1月17日のひるまえほっとで紹介の「切り干し大根の焼きそば風」のレシピ。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを管理栄養士・防災士の今泉マユ子さんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ひるまえほっと
合わせて読みたい
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を楽しみませんか?
スーパーの食材とは美味しさも新鮮さも段違いです!
切り干し大根の焼きそば風
画像出典:ひるまえほっと
材料
材料(1〜2人分)
- 切り干し大根 30g
- 焼き鳥(缶詰) 1缶
- 野菜(キャベツ・ピーマン・にんじんなど) 合わせて100gほど
- 水 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- 青のり 少々
作り方
作り方
- ポリ袋に、切り干し大根、水、焼き鳥(缶詰)を加え、袋の上から軽くもむ。そして、野菜(キャベツ、ピーマン、にんじん)も加え、再び軽くもむ。
- フライパンにフライパン用のアルミホイルを敷き、1を炒める。[アルミホイルを敷くことで、洗い物を減らすことができる。一般のアルミホイルを使う場合は、薄く油をひくとよい]
- 2の野菜がしんなりしてきたらソースを加えひと混ぜしたら完成!仕上げに青のりをどうぞ。
今泉マユ子さんのレシピ本
災害時に役立つ かんたん時短、「即食」レシピ もしもごはん [ 今泉マユ子 ]
レトルトの女王のアイデアレシピ ラクラクごはん [ 今泉 マユ子 ]
まとめ
ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK[総合] 毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる
キャスター:古谷敏朗アナウンサー
関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!