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【ごごナマ】秋ざけときのこのあんかけ&小松菜おかか和え&さつまいも茶巾・和食編川崎利栄さん直伝!

2020年9月18日のごごナマ・おいしい金曜日で放送された、ヘルシー蒸し料理の作り方をご紹介します。

セイロがなくても大丈夫!

フライパン一つで3品同時に調理します!

おいしい、ヘルシー、簡単、便利な蒸し料理のレシピをプロが伝授してくれました。

行列ができる人気店の料理を家庭でもできるようにアレンジもしてくれますよ。

蒸し料理は一度にいろんな料理が作れて実はとても便利なんです。

セイロは場所も取るので、持っていないご家庭も多いのではと思いますが、セイロなしでも蒸し料理ができるんです!

女性にとってはヘルシーなのも嬉しいですよね。

お野菜などもそのまま食べるよりも、たっぷりと取れるのでダイエットの時にもおすすめです。

ぜひ作ってみてくださいね。

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ごごナマ人気記事(スターシェフ・陳建一さんのレシピ)

蒸し料理〜和食編〜

 画像出典:ごごナマ

秋ざけとキノコのあんかけ

材料

材料(1人分)

・秋ざけ…1切れ
・しめじ/まいたけ…各30g
・すだち・・・1/2個

★しょうがすりおろし…2g
★しょうゆ…大さじ1
★みりん…大さじ 1
★水…大さじ1
★かたくり粉…小さじ1/2

作り方

<下準備>

★の調味料を合わせて混ぜておく。しめじ・まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。

  1. クッキングシートに秋ざけをのせ、しめじ・まいたけをのせて、★の調味料を加え包む。
  2. ①をフライパンにのせ、水300mlを加えてフタをし、やや強火で8分加熱する。
  3. 加熱後、包みを取り出して器に盛り、すだちを添える。
小松菜のおかか和え

材料

材料(1人分)

・小松菜…50g
・めんつゆ(ストレート)…小さじ2
・かつおぶし…ひとつまみ

作り方

<下準備>

小松菜は、根に近い部分を1cmほど切り落とし、しっかりと水洗いする。

  1. 小松菜を5〜6cmの長さに切り、クッキングシートで包む。
  2. ①をフライパンに乗せ、水300mlを加えてフタをし、やや強火で8分加熱する。
  3. 加熱後、包みを取り出して、めんつゆ・かつおぶしを加えてあえ、器に盛る。
さつまいも茶巾

材料

材料(1人分)

・さつまいも…50g
・バター(有塩)…5g
・砂糖…小さじ1
・黒ごま…少々

作り方

<下準備>

さつまいもは皮をむき、1cm各に切る。

  1. クッキングシートに、さつまいも・バター・砂糖をのせて包む。
  2. ②①をフライパンにのせ、水300mlを加えてフタをし、やや強火で8分加熱する。
  3. 加熱後、包みを取り出してクッキングシートをもんでさつまいもをつぶし、クッキングシートをねじって茶巾の形に整える。
  4. 器にのせて黒ごまをトッピングする。

まとめ

ごごナマで放送されたヘルシーな蒸し料理のレシピをご紹介しました。

蒸し料理は我が家では、面倒くさい気がしてあまり作りません。

スーパーで買ってきたしゅうまいなんかを温めるくらいです。

でもセイロがなくてもできるなら挑戦してみたいと思います。

簡単&ヘルシーなら作ってみたいですよね。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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