2020年9月18日のごごナマ・おいしい金曜日で放送された、本格豚まんの作り方をご紹介します。
有名店がおいしい本格豚まんの作り方を伝授してくれます!
番組では、おいしい、ヘルシー、簡単、便利な蒸し料理のレシピの数々をプロが伝授してくれました。
行列ができる人気店の料理を家庭でもできるようにアレンジもしてくれますよ。
蒸し料理は一度にいろんな料理が作れて実はとても便利なんです。
セイロは場所も取るので、持っていないご家庭も多いのではと思いますが、セイロなしでも蒸し料理ができるんです!
女性にとってはヘルシーなのも嬉しいですよね。
お野菜などもそのまま食べるよりも、たっぷりと取れるのでダイエットの時にもおすすめです。
ぜひ作ってみてくださいね。
Contents
豚まん・名店が伝授
材料
材料(10個分)
<皮(生地)づくり>
・薄力粉...250g
・強力粉...50g
・ベーキングパウダー...8g
・砂糖...30g
・塩...2g
・ドライイースト...6g
・ラード...18g
<具づくり>
豚ミンチ...200g
・しいたけ...2個
・むきエビ...50g
・タケノコ...50g
・九条ねぎ...10g
・ゆで戻した春雨...50g
・しょうゆ...大さじ2
・オイスターソース...大さじ2
・みりん...大さじ2
・片栗粉...大さじ2
・中華だしの素(もと)...10g
・塩...適量
・コショウ...適量
・おろししょうが...適量
・おろしにんにく...適量
・ごま油...少々
作り方
<皮(生地)づくり>
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薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボウルに入れ混ぜる。
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適量のぬるま湯で溶かしたドライイーストを入れて、さらに混ぜる。
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混ぜた生地をまな板の上でさらに5分ほど練る。
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③にラードを加え、べたつきがなくなるまで練る。
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④をボウルに入れて発酵させる(室温25℃で20分)
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⑤を40gずつに分け、丸くしてラップをかけ常温で5分ほど寝かす。
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まな板に打ち粉をし、生地を置いて、その上にも打ち粉をして、綿棒などでうすく伸ばす。
<具づくり>
- ①材料をすべて混ぜ合わせる。
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①を30gずつに分けて冷蔵庫で冷やす。
<仕上げ>
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伸ばした生地に、具をのせ、包む。
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①を10分ほど置いて発酵させる。
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大きめの鍋に水を3cmほど入れ、その中に茶わんを逆さにして入れ、豚まん3コをのせた皿を置く。
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うすい布をつけたフタをして強火で20分蒸せば完成!!
まとめ
ごごナマで放送されたヘルシーな蒸し料理のレシピをご紹介しました。
蒸し料理は我が家では、面倒くさい気がしてあまり作りません。
スーパーで買ってきたしゅうまいなんかを温めるくらいです。
でもセイロがなくてもできるなら挑戦してみたいと思います。
簡単&ヘルシーなら作ってみたいですよね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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