レシピ

【トニセンのロスめし食堂】旨コクミートソースの作り方。

パスタ ミートソース

2023年1月26日のトニセンのロスめし食堂で紹介の「旨コクミートソースのレシピ」

坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さんから成るユニットを20th Century(通称:トニセン)がちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!

食材を無駄なく調理して美味しくいただきましょう!

家計にも優しいですね。

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:トニセンのおいしくロスめし食堂

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旨コクミートソース

画像出典:トニセンのおいしくロスめし食堂

材料

材料(2人分)

  • 牛豚の合挽肉  200g
  • 玉ねぎのみじん切り  100g
  • ニンニクみじん切り  少々
  • 塩(肉の重量の1%)  2g
  • 胡椒  少々
  • ピュアオリーブオイル  大2
  • 生クリーム  40g
  • バター  10g
  • とけるシュレッドチーズ  30g
  • 赤ワイン  80g
  • トマト缶ホール  180g(1/2缶)
  • パイナップルの芯と果肉 1 30g
  • パスタ  160g(太麺推奨)

作り方

ワンポイントアドバイス

挽肉は、焼き目がつくまでしっかりと焼くことで旨味が乗ります。 軽くほぐしたら必要以上に触らないのが、肉を焼く時の鉄則です!

作り方

  • パイナップルを縦半分に割り、芯をとり出したら 皮のギリギリの部分の果肉もこそげとり、一緒にみじん切りにする。皮は器に使う。
  • フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ中火にかけ、 香りが出てきたら玉ねぎのみじん切りを入れ、塩(分量外)を少々加える。
  • 塩をして揉み込んだ挽肉をちぎって加え、中火をキープ。
  • 肉と野菜に火が通ったらパイナップル・ワインを加えて煮詰める
  • トマト缶ホールを崩しながら加え、ある程度汁気が残るくらいに煮詰めたら 茹で上がったパスタ・生クリームとバター・シュレッドチーズを入れ、 弱火で煮詰めながら絡める。
  • パイナップルの器に盛り付けて完成



まとめ

テレビで紹介された「トニセンのおいしくロスめし食堂」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

番組紹介

毎週木曜日:午後10:57~ TBS

出演者:坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さん

身近な「もったいない食材」や社会的な「もったいない食材」をおいしい料理に変身させるサステナブルな食堂!

今夜作るのはオーナーの坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さんの誰?

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