2022年7月3日、相葉マナブの「チョコバナナフライ」のレシピ。
今日の相葉マナブは視聴者が考案した揚げ物のアレンジレシピを続々紹介。
「片手で焼きそばコロッケ」などアイデア満載のレシピが登場します。
釜−1グランプリでも視聴者考案の釜飯は大人気です。
自分では思いつかない組み合わせなどが面白いですよね。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。
Contents
材料
材料(2個分)
- バナナ 1本
- ホットケーキミックス 70g
- プレーンヨーグルト 30g
- 板チョコ(ビター) 16g
- 煎りくるみ 10g
- 水
- パン粉
- 揚げ油
作り方
ポイント
バナナを包みやすいように大きめにのばす
バナナが見えなくなるまでしっかり包む
作り方
- バナナの皮をむき、半分に切る。くるみは小さく砕いておく
- ボウルにホットケーキミックスにプレーンヨーグルトを入れて混ぜる
- 粉気がなくなるま手でよくこね、ひとまとまりにする(ベタつくようであれば、打ち粉(分量外)をする)
- 生地を2等分にし大きめに切ったラップにのせ、麺棒でバナナを包めるくらいの大きさで厚さ1mm程度にのばす
- 伸ばした生地にチョコレート、くるみ、バナナを乗せてラップを使いながらバナナしっかりと包む
- 全体を水にくぐらせ、パン粉をつける
- 160~170℃の油で片面2分ずつ、きつね色になるまで揚げれば完成!
画像出典:相葉マナブ
産地直送の通販お取り寄せ
産地直送で新鮮な食材が購入できるお得なサイトのご紹介。
相葉マナブでも度々産地の食材が紹介されて、とっても美味しそうですよね。
ポケマルでは様々な産地の食材は新鮮に購入できます。
産地食材は、一味違って美味しいですよね。
プチ贅沢をしたいときや、特別な日などにお取り寄せしてみるのもいいですね。
まとめ
相葉マナブの「揚げ-1グランプリのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。