レシピ

【きょうの料理】ねぎづくしマーボーパスタの作り方。ねぎ・しょうがのレシピ

2023年年1月31日、きょうの料理「ねぎづくしマーボーパスタ」のレシピ(2日目:舘野鏡子さん)。

番組では、「焼きねぎとたらのレモンバターじょうゆ(万能しょうがオイル)」「ねぎづくしマーボーパスタ」「鶏むね肉のしょうがオイルがけ」を紹介。

冬こそ食べたい、ねぎ、しょうがをたっぷり使ったレシピを2日間にわたって教えてくれます。

脇役になりがちな食材ですが、今回のレシピはしっかり主役!

「ねぎづくしマーボーパスタ」は、マーボー豆腐をそのままパスタソースにした、栄養もボリュームもある忙しい日のお助けメニュー。

「焼きねぎとたらのレモンバターじょうゆ」は、香ばしく焼いたねぎと旬のたらでつくる風味豊かな蒸し煮です。

「鶏むね肉のしょうがオイルがけ」も紹介します。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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ねぎづくしマーボーパスタ

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • ねぎ (大)1本(150g)
  • スパゲッティ(1.6mm) 150g
  • 豚ひき肉 120g
  • 木綿豆腐 150g
  • 豆板醤 少々

【A】

  • 赤みそ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1強
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 水 80ml

【B】

  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 水 小さじ1

【C】

  • にんにく(みじん切り) 1かけ分
  • しょうが(みじん切り) 1かけ分
  • ごま油 小さじ2

作り方

作り方

  •  〈下ごしらえをする〉ねぎの青い部分5~6cm分は小口切りにし、軽く洗って水けを絞る。残りの2/3は縦半分に切って5mm幅の斜め切りにし、1/3は縦に4本切り目を入れ、5mm角の粗みじん切りにする。豆腐は1.5cm角に切る。【A】【B】はそれぞれ混ぜ合わせておく。
  • 〈マーボーソースをつくる〉フライパンに【C】を入れ、弱火~中火で香りが出るまで炒める。粗みじん切りのねぎ、豆板醬を加えて軽く炒め、ひき肉を加える。肉の色が変わったら【A】を加えてひと煮立ちさせる。【B】をもう一度混ぜて加えて手早く混ぜ、煮立ったら火を止める。
  • 〈パスタ、豆腐、ねぎをゆでる〉鍋にたっぷりの湯を沸かして湯の量の1%の塩(湯2リットルに対して塩大さじ1強)を加え、スパゲッティを半分に折って入れる。袋の表示時間より1分間短くゆでる。ゆで上がる1分前に豆腐、斜め切りのねぎを加え、一緒にゆで上げる。 [豆腐はサッとゆでると水けが抜け、ねぎは甘みが出る]
  • 〈パスタにソースをからめる〉軽く温めておいた2に3の湯をきって加え、中火で全体がなじむまでからめる。器に盛り、ねぎの青い部分をのせれば完成!

同日放送の「ねぎ・しょうがのレシピ(2日目)まとめ」はこちら

【きょうの料理】ねぎ・しょうがのレシピ(2日目)まとめ・舘野鏡子さん直伝!

2023年年1月31日、きょうの料理・冬こそ!たっぷり「ねぎ・しょうが」のレシピのまとめ。 番組では、「焼きねぎとたらのレモンバターじょうゆ(万能しょうがオイル)」「ねぎづくしマーボーパスタ」「鶏むね ...

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まとめ

きょうの料理「ねぎ・しょうがのレシピ(2日目)まとめ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理2月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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