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【きょうの料理】北欧風クリームミートボールの作り方|舘野鏡子さん直伝のコスパ肉であったかレシピ

シチュー

2022年1月31日のNHKきょうの料理「北欧風クリームミートボール」のレシピをご紹介します。

料理研究家の舘野鏡子さんが子供から大人まで楽しめる大満足レシピを伝授!

豚ひき肉でつくる「北欧風クリームミートボール」。すりおろした玉ねぎを加えることで、ふんわりとした食感に。レモンを絞ればサワークリームのような軽やかな味わいになります。

さらに、和風の味つけにバターでコクを加えた「鶏むね肉と焼きねぎのバターじょうゆ煮」や、舘野家の朝の定番「鶏手羽元とサイコロ野菜のスープ」も紹介しますよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • プロッコリー1/2コ(120g)
  • エリンギ 1パック(100g)
  • たまねぎ(すりおろす) 1/4コ分(50g)
  • 溶き卵⋯1/2コ分
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • オリープ油 小さじ1

【A】

  • パン粉 大さじ6
  • 牛乳 大さじ3

【B】

  • 水 カップ1/4
  • 白ワイン 大さい1
  • ローリエ 1枚
  • 塩 小さじ1/4弱

【粉牛乳】

  • 牛乳 カップ1
  • 小麦粉 大さじ1/4
  • レモン(国産/くし形に切る) 2切れ

作り方

ポイント

  • 下ごしらえのポイントは、具材を大きめにそろえることで、盒べごたえが出る、すりおろしたたまねぎを加えると、ミートボールがふんわりと柔らかくなる
  • 蒸し焼きのポイントは、プロッコリーは途中で一度、上下を返す
  • ホワイトソースのポイントは、粉牛乳を使えば手軽にホワイトンース風の仕上がりに!小走粉と牛乳をなめらかに溜ぜておくと、フライバンに加えたときにダマにならない
  • 仕上げのポイントは、プロイコリーにくずれやすいので、混ぜるときはなるべく触らないようにさる

作り方

【下ごしらえをする】

  • 大きめのボウルに【A】を合わせ、10分開おく
  • ブロッコリーは大きめの房に分ける
  • エリンギは二〜四つ割りにして長さを半分に切り、塩・こしょう(各少々)をふる
  • 【A】を合わせたボウルにひき肉、たまねぎを加え、溶き卵、塩(小さじ1/4)、こしょう(少々)を加えて練り混ぜる
  • 6等分にして丸める

【蒸し焼きにする】

  • フライパンにオリーブ油(小さじ1)を中火で熱し、ミートボールを並べ入れ、ふたをして弱めの中火にし、5〜6分間蒸し焼きにする
  • 上下を返し、茶色い焼き汁が出た場合は紙タオルで拭き取る
  • あいたところにブロッコリー、エリンギを並べ、【B】を加えてふたをし、4〜5分間蒸し焼きにする
  • 途中で水分がなくなった場合は水(適量)を足す

【粉牛乳をつくる】

  • ボウルに小麦粉をふるい入れ、分量の牛乳から(大さじ2)を加える
  • 泡立で器でなめらかになるまで混ぜ、残りの牛乳を加えて混ぜる

【仕上げ】

  • フライパンに粉牛乳を再びよく混ぜでから加え、強めの中火でやさしく混ぜながら煮立たせる
  • とろみが強い場合は牛乳適量(分量外)を少しずつ加えて加減し、火を止める、器に盛りレモンを添えれば完成!

画像出典:きょうの料理

舘野鏡子さんのレシピ本

ちょこっと下ごしらえで夜ラクになるとっても頼もしい一冊です。

まとめ

きょうの料理「舘野鏡子さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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