2022年1月31日のNHKきょうの料理「北欧風クリームミートボール」のレシピをご紹介します。
料理研究家の舘野鏡子さんが子供から大人まで楽しめる大満足レシピを伝授!
豚ひき肉でつくる「北欧風クリームミートボール」。すりおろした玉ねぎを加えることで、ふんわりとした食感に。レモンを絞ればサワークリームのような軽やかな味わいになります。
さらに、和風の味つけにバターでコクを加えた「鶏むね肉と焼きねぎのバターじょうゆ煮」や、舘野家の朝の定番「鶏手羽元とサイコロ野菜のスープ」も紹介しますよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
-
【きょうの料理】コスパ肉であったかレシピまとめ|クリームミートボール&バターじょうゆ煮&サイコロ野菜のスープ
2022年1月31日のNHKきょうの料理「コスパ肉であったかレシピまとめ」をご紹介します。 料理研究家の舘野鏡子さんが子供から大人まで楽しめる大満足レシピを伝授! 豚ひき肉でつくる「北欧風クリームミー ...
続きを見る
-
【今日の料理】タサン志麻さんの秋の食卓・きのこ料理レシピまとめ!
2020年11月9日放送のきょうの料理では伝説の家政婦・タサン志麻さんが登場! フランス修行で学んだきのこ料理の極意を直伝! 今回は「きのこと豚肉のソテー」&「鳥もも肉のきのこペースト詰め」& ...
続きを見る
-
【きょうの料理】ぐっち夫婦の 簡単!家飲みつまみ!まとめ(2021.11.22)
2021年11月22日の今日の料理で料理研究家グッチ夫婦が作った「ぐっち夫婦の 簡単!家飲みつまみ!」をご紹介します。 11月22日は「いい夫婦の日」!ということで、今回は夫婦の料理研究家ユニット「ぐ ...
続きを見る
Contents
材料
材料(2人分)
- 豚ひき肉 200g
- プロッコリー1/2コ(120g)
- エリンギ 1パック(100g)
- たまねぎ(すりおろす) 1/4コ分(50g)
- 溶き卵⋯1/2コ分
- 塩 適量
- こしょう 適量
- オリープ油 小さじ1
【A】
- パン粉 大さじ6
- 牛乳 大さじ3
【B】
- 水 カップ1/4
- 白ワイン 大さい1
- ローリエ 1枚
- 塩 小さじ1/4弱
【粉牛乳】
- 牛乳 カップ1
- 小麦粉 大さじ1/4
- レモン(国産/くし形に切る) 2切れ
作り方
ポイント
- 下ごしらえのポイントは、具材を大きめにそろえることで、盒べごたえが出る、すりおろしたたまねぎを加えると、ミートボールがふんわりと柔らかくなる
- 蒸し焼きのポイントは、プロッコリーは途中で一度、上下を返す
- ホワイトソースのポイントは、粉牛乳を使えば手軽にホワイトンース風の仕上がりに!小走粉と牛乳をなめらかに溜ぜておくと、フライバンに加えたときにダマにならない
- 仕上げのポイントは、プロイコリーにくずれやすいので、混ぜるときはなるべく触らないようにさる
作り方
【下ごしらえをする】
- 大きめのボウルに【A】を合わせ、10分開おく
- ブロッコリーは大きめの房に分ける
- エリンギは二〜四つ割りにして長さを半分に切り、塩・こしょう(各少々)をふる
- 【A】を合わせたボウルにひき肉、たまねぎを加え、溶き卵、塩(小さじ1/4)、こしょう(少々)を加えて練り混ぜる
- 6等分にして丸める
【蒸し焼きにする】
- フライパンにオリーブ油(小さじ1)を中火で熱し、ミートボールを並べ入れ、ふたをして弱めの中火にし、5〜6分間蒸し焼きにする
- 上下を返し、茶色い焼き汁が出た場合は紙タオルで拭き取る
- あいたところにブロッコリー、エリンギを並べ、【B】を加えてふたをし、4〜5分間蒸し焼きにする
- 途中で水分がなくなった場合は水(適量)を足す
【粉牛乳をつくる】
- ボウルに小麦粉をふるい入れ、分量の牛乳から(大さじ2)を加える
- 泡立で器でなめらかになるまで混ぜ、残りの牛乳を加えて混ぜる
【仕上げ】
- フライパンに粉牛乳を再びよく混ぜでから加え、強めの中火でやさしく混ぜながら煮立たせる
- とろみが強い場合は牛乳適量(分量外)を少しずつ加えて加減し、火を止める、器に盛りレモンを添えれば完成!
画像出典:きょうの料理
舘野鏡子さんのレシピ本
ちょこっと下ごしらえで夜ラクになるとっても頼もしい一冊です。
ちょこっと下ごしらえで夜ラク!絶品ごはん【電子書籍】[ 舘野鏡子 ]
まとめ
きょうの料理「舘野鏡子さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組