レシピ

【ひるまえほっと】さけときのこのガリバタしょうゆ炊き込みご飯の作り方。かんたんごはん。

2023年2月3日のひるまえほっとで紹介の「さけときのこのガリバタしょうゆ炊き込みご飯」のレシピ。

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを管理栄養士・柴田真希さんが伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ひるまえほっと

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さけときのこのガリバタしょうゆ炊き込みご飯

画像出典:ひるまえほっと

材料

材料(3~4人分 ※米2合分)

  •  米 2合
  • しめじ 1/2袋(50g)
  • まいたけ 1/2袋(50g)
  • しいたけ 3枚(45g)
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • きび糖 大さじ1/2
  • コーン(缶詰/ホールタイプ) 50g
  • 鮭(/切り身) 2枚(200g)
  • バター 10g
  • 黒こしょう(粗びき) 少々
  • 細ねぎ(小口切り) 2本分

作り方

作り方

  • 炊飯窯に米を入れ、炊飯器の水2合分の目盛りより少なめに水を入れて(※分量外:2合の目盛りから大さじ5~6の水を取りのぞく)、30分以上浸水させる(冬は1時間以上)。
  • 具材の準備をする。しめじとまいたけは手でほぐし、しいたけは薄切りにする。[ きのこ類はカロリーが低くヘルシー。うまみがあるので、調味料を使う量を少なくでき、減塩効果も期待できる]
  • 1の炊飯窯に、にんにくのすりおろし、しょうゆ、酒、きび糖(※砂糖でも可)を加え、よく混ぜ合わせる。2のきのこ類を敷き詰め、コーン、鮭の切り身をそのまま入れ、炊飯器にセットして炊飯ボタンを押す。 [ 鮭は炊飯器で加熱後にほぐすので大きめでOK]
  • 3が炊き上がったらふたを開け、鮭を取り出して、皮や骨を取り除き、ほぐしてから戻す。バター、黒こしょうを加えよく混ぜたらできあがり。盛り付けたら、細ねぎの小口切りを散らせば完成!

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まとめ

ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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番組紹介

NHK[総合]  毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる

キャスター:古谷敏朗アナウンサー

関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!

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