2023年2月3日のひるまえほっとで紹介の「さけときのこのガリバタしょうゆ炊き込みご飯」のレシピ。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを管理栄養士・柴田真希さんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ひるまえほっと
合わせて読みたい
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を楽しみませんか?
スーパーの食材とは美味しさも新鮮さも段違いです!
さけときのこのガリバタしょうゆ炊き込みご飯
画像出典:ひるまえほっと
材料
材料(3~4人分 ※米2合分)
- 米 2合
- しめじ 1/2袋(50g)
- まいたけ 1/2袋(50g)
- しいたけ 3枚(45g)
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- きび糖 大さじ1/2
- コーン(缶詰/ホールタイプ) 50g
- 鮭(/切り身) 2枚(200g)
- バター 10g
- 黒こしょう(粗びき) 少々
- 細ねぎ(小口切り) 2本分
作り方
作り方
- 炊飯窯に米を入れ、炊飯器の水2合分の目盛りより少なめに水を入れて(※分量外:2合の目盛りから大さじ5~6の水を取りのぞく)、30分以上浸水させる(冬は1時間以上)。
- 具材の準備をする。しめじとまいたけは手でほぐし、しいたけは薄切りにする。[ きのこ類はカロリーが低くヘルシー。うまみがあるので、調味料を使う量を少なくでき、減塩効果も期待できる]
- 1の炊飯窯に、にんにくのすりおろし、しょうゆ、酒、きび糖(※砂糖でも可)を加え、よく混ぜ合わせる。2のきのこ類を敷き詰め、コーン、鮭の切り身をそのまま入れ、炊飯器にセットして炊飯ボタンを押す。 [ 鮭は炊飯器で加熱後にほぐすので大きめでOK]
- 3が炊き上がったらふたを開け、鮭を取り出して、皮や骨を取り除き、ほぐしてから戻す。バター、黒こしょうを加えよく混ぜたらできあがり。盛り付けたら、細ねぎの小口切りを散らせば完成!
同日放送の「まいたけのマヨおからあえ」のレシピはこちら
-
【ひるまえほっと】まいたけのマヨおからあえの作り方。かんたんごはん。
2023年2月3日のひるまえほっとで紹介の「まいたけのマヨおからあえ」のレシピ。 ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを和ごはん研究家・麻生怜菜さんが伝授! 忙しい毎日のご飯作りはひと苦労! お ...
続きを見る
柴田真希さんのレシピ本
切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット [ 柴田真希 ]
まとめ
ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK[総合] 毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる
キャスター:古谷敏朗アナウンサー
関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!