2023年2月4日、今日の土曜は何するの「ビーフ100%ハンバーグ」のレシピ。
フードコーディネーターの長田絢さんが、「豚肉の生姜焼き・肉じゃが・ローストビーフ・ビーフ100%ハンバーグ」など、定番のお料理がグッとおいしくなる魔法のレシピを教えてくれました。
定番だからこそ、プロの技でおいしく食べたいですよね。
家族の喜ぶ顔が浮かびますね。
お弁当やおつまみにも最適!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:土曜はナニする
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新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
Contents
材料
材料(2人分)
- 牛こま切れ肉 200g
- 牛ひき肉 200g
- 牛脂 1個
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 少々
- ナツメグ 少々
- 粗びき黒コショウ 少々
- オリーブ油 大さじ1
【ソース】
- アボカド(角切り) 1/2個
- マヨネーズ 大さじ2
- 粒マスタード 大さじ1
作り方
ポイント
お肉の温度が上がり、ボロボロになりやすいため冷やした手でお肉を触る!
作り方
- こま切れ肉は小さく切り包丁の背で叩いて細かくし 牛脂も細かく切る
- 1の牛ひき肉をボウルに入れ塩・コショウナツメグを入れ、手を氷水で冷やしがらまとめる
- 2を2等分し手の上で叩くようにしながら空気を抜き成形する
- 3の両面に粗びき黒コショウをたっぷりのせる
- フライパンにオリーブ油をひき中火で片面30秒ほど焼く
- ひっくり返したらフタをして3〜4分蒸し焼きにすれば完成!
【ソースの作り方】
- アボカドをつぶしながらマヨネーズ・粒マスタードと混ぜ合わせれば完成!
同日放送の「お肉が劇的においしくなる!魔法のレシピ」はこちらにまとめています
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【土曜は何する】スーパーのお肉が劇的においしくなる!魔法のレシピまとめ。長田絢直伝!
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長田絢さんのレシピ本
まとめ
土曜は何するで紹介された、スーパーのお肉が劇的においしくなる!魔法のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。