2022年4月5日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよの「小松菜の明太子炒めのレシピ」はこちら。
料理研究家の河野雅子さん直伝の絶品レシピです。
小松菜を使ってお手軽料理「はんぺん甘辛煮」と「明太子炒め」を教えてくれました。
栄養豊富で彩りも綺麗な小松菜レシピはお弁当にもいいですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 小松菜 1ワ(約200g)
- からし明太子 50g
- スライスにんにく(乾) 大さじ1弱(3g)
- ごま油 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩 少々
作り方
作り方
- 小松菜は根元を除いて水洗いし、4~5cm長さに切る
- 明太子は薄皮を除いてほぐす
- フライパンに、ごま油(大さじ1/2)と、にんにくを入れ、きつね色になるまで弱火で火を入れる
- にんにくを一度取り出し、ごま油(大さじ1/2)を足し、小松菜の茎を加えて中火で炒める
- 茎全体に油がまわって火が通ったら、小松菜の葉を入れてサッと混ぜ、明太子も加えて軽く炒める
- 酒を回しかけ、塩、しょうゆを入れて炒め合わせ、器に盛る。仕上げに取り出したにんにくを散らせば完成!
はじめてでもおいしく作れる フライパン煮物 [ 河野雅子 ]
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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