レシピ

【あさイチ】小松菜の明太子炒めの作り方|小松菜でお手軽レシピを河野雅子さんが伝授!

炒め物

2022年4月5日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよの「小松菜の明太子炒めのレシピ」はこちら。

料理研究家の河野雅子さん直伝の絶品レシピです。

小松菜を使ってお手軽料理「はんぺん甘辛煮」と「明太子炒め」を教えてくれました。

栄養豊富で彩りも綺麗な小松菜レシピはお弁当にもいいですね。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 小松菜 1ワ(約200g)
  • からし明太子 50g
  • スライスにんにく(乾) 大さじ1弱(3g)
  • ごま油 大さじ1
  • 酒 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 塩 少々

作り方

作り方

  • 小松菜は根元を除いて水洗いし、4~5cm長さに切る
  • 明太子は薄皮を除いてほぐす
  • フライパンに、ごま油(大さじ1/2)と、にんにくを入れ、きつね色になるまで弱火で火を入れる
  • にんにくを一度取り出し、ごま油(大さじ1/2)を足し、小松菜の茎を加えて中火で炒める
  • 茎全体に油がまわって火が通ったら、小松菜の葉を入れてサッと混ぜ、明太子も加えて軽く炒める
  • 酒を回しかけ、塩、しょうゆを入れて炒め合わせ、器に盛る。仕上げに取り出したにんにくを散らせば完成!

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.