2023年2月8日、今日のDAIGOも台所「ねぎ焼き豚丼」のレシピ。
番組では「豚肉のピザ仕立て・ねぎ焼き豚丼・豚肉とパプリカの蒸し煮」の3品を紹介
なんとなく買っている豚コマ&豚バラ肉。
最適な使い方って意外とわからないまま、使っていませんか?
今回は、それぞれの美味しさを引き出すレシピを伝授!
使い分けを知って、美味しくいただきましょう!
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
合わせて読みたい
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
【DAIGOの台所のTwitter話題です】
ねぎ焼き豚丼
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉(1cm厚さ) 400g
- 青ネギ 2本
- ご飯 適量
- 煎りゴマ 適量
- 一味トウガラシ 適量
【A:漬けだれ】
- 赤だし用ミソ 大さじ2
- 砂糖 80g
- 塩 小さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ゴマ油 小さじ2
- 煎りゴマ 大さじ2
【B:たれ】
- 漬けだれ 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1と1/2
作り方
ポイント
豚肉は筋切りし表面をフォークで刺すと味が入りやすく、やわらかく仕上がる。20分以上漬け込まない。
作り方
- 豚肩ロース肉は筋切りして表面をフォークで刺し、青ネギは斜め細切りにする。
- 【A:漬けだれ】の赤だし用ミソ、砂糖、塩、しょうゆ、酒、ゴマ油、煎りゴマを合わせる。
- 2の漬けだれから、【B:たれ】の分量をボウルに取り出し、しょうゆを加える。
- 2の残りに豚肉を漬け、10分置く。
- 4を魚焼きグリルに並べて強火で4分焼き、裏返してさらに4分焼く。
- 5を一口大に切り、青ネギと3のたれ少量を混ぜる。
- 器にご飯をよそい、たれをかけて6を盛り、煎りゴマと一味トウガラシを散らせば完成!
【豚コマとか豚バラ使い分けレシピ3品のまとめはこちらでご紹介しています】
-
【DAIGOも台所】豚コマとか豚バラ使い分けレシピ3品まとめ。豚肉のピザ仕立て・ねぎ焼き豚丼・豚肉とパプリカの蒸し煮
2023年2月8日、「今日のDAIGOも台所・豚コマとか豚バラ使い分けレシピ3品」まとめ。 番組では「豚肉のピザ仕立て・ねぎ焼き豚丼・豚肉とパプリカの蒸し煮」の3品を紹介。 なんとなく買っている豚コマ ...
続きを見る
DAIGOも台所のレシピ本
〜きょうの献立何にする?〜
DAIGOも台所〜きょうの献立何にする?〜【電子書籍】[ ABCテレビ ]
2023年2月号 【付録】
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【当サイトでご紹介しているDAIGOも台所のレシピ総まとめ】
-
【DAIGOも台所】のレシピ総まとめ|プロ考案のレシピを随時更新!
DAIGOも台所で紹介されたレシピをご紹介します。(最新更新:2月14日) 今日のDAIGOも台所では「あさりうどん・あさりとカボチャの辛味煮込み・豚肉とはまぐりの蒸し煮」を紹介。 あさりやはまぐり、 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!
DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
Twitterも大人気!