2023年2月7日のバリューの真実で紹介の「SixTONESの失敗しないガトーショコラのアレンジレシピ」
ガナッシュクリームをガトーショコラに乗せて2層のガトーショコラに仕上げます。
「膨らませ方」「メレンゲ作り」「形が整わない」「焼き加減」をクリアするレシピの紹介!
もうすぐバレンタイン!
手作りガトーショコラもいいかもしれませんよ。
失敗しないガトーショコラのレシピは必見!
ぜひご参考にしてくださいね。
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スーパーの食材とは美味しさも新鮮さも段違いです!
失敗しないガトーショコラ×ガナッシュクリーム
失敗ポイントをクリアできる、絶品ガトーショコラ!
メレンゲを作らずにしっとりおいしいガトーショコラが仕上がります。
画像出典:バリューの真実
材料
材料(直径5cm・高さ5cmの耐熱カップ
【ガトーショコラ】
- 無塩バター 150g
- グラニュー糖 120g
- 卵 4つ
- ビターチョコ 150g
- 薄力粉 70g
【ガナッシュクリーム】
- ビターチョコレート 100g
- 牛乳 50g
作り方
ポイント
- バターは常温に戻して形が保てるくらいの固さにしておく
- 卵を増やすことでメレンゲなしでも作れる
- 薄力粉を使うと形が崩れにくい 薄力粉を使わないとフォンダンショコラになる
- 家庭のオーブンは温度が下がりやすいので、余熱の温度を10°上げると良い
作り方
【ガトーショコラ】
- 常温のバターをボウルに入れ、ゴムべらで混ぜる
- クリーム状になったバターにグラニュー糖を一気に加え混ぜ合わせる ※砂糖の粒が見えなくなればOK
- 卵を別のボウルに割り入れて溶く
- 2と3を混ぜ合わせる ※この時点ではダマがあっても大丈夫!
- ビターチョコを小さく割り、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600wの電子レンジで30秒×4回加熱する
- レンジかで加熱したチョコレートをゴムべらで素早く溶かし混ぜ、温かいうちに4に加えて混ぜる ※ここでダマがなくなる
- 薄力粉を奮いにかけながら加えて混ぜ合わせる ※一気に入れてもOK!こなが見えなくなればOK!
- 耐熱カップに生地をスプーンなどで8分目を目安に入れて、トントンとならす ※番組では5cm×5cmの高さのカップ
- 180°に余熱しておいたオーブンで170°で30分焼く ※直径15cmのホール型で作るときは1時間焼く
【ガナッシュクリーム】
- 耐熱ボウルにビターチョコを割り入れ牛乳も入れ、ラップをかけ、600wのレンジで1分加熱する
- ゴムべらで溶かし混ぜる ※艶のあるクリーム状になればOK!
焼けたガトーショコラの上にガナッシュクリームをかけて冷蔵庫で冷やす
まとめ
テレビで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
【バリューの真実】失敗しないガトーショコラの作り方。SixTONESも絶賛!