レシピ

【バリューの真実】ガナッシュクリーム×ガトーショコラの作り方。SixTONESも絶賛!

2023年2月7日のバリューの真実で紹介の「SixTONESの失敗しないガトーショコラのアレンジレシピ」

ガナッシュクリームをガトーショコラに乗せて2層のガトーショコラに仕上げます。

「膨らませ方」「メレンゲ作り」「形が整わない」「焼き加減」をクリアするレシピの紹介!

もうすぐバレンタイン!

手作りガトーショコラもいいかもしれませんよ。

失敗しないガトーショコラのレシピは必見!

ぜひご参考にしてくださいね。

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失敗しないガトーショコラ×ガナッシュクリーム

失敗ポイントをクリアできる、絶品ガトーショコラ!

メレンゲを作らずにしっとりおいしいガトーショコラが仕上がります。

画像出典:バリューの真実

材料

材料(直径5cm・高さ5cmの耐熱カップ

【ガトーショコラ】

  • 無塩バター 150g
  • グラニュー糖 120g
  • 卵 4つ
  • ビターチョコ 150g
  • 薄力粉 70g

【ガナッシュクリーム】

  • ビターチョコレート 100g
  • 牛乳 50g

作り方

ポイント

  • バターは常温に戻して形が保てるくらいの固さにしておく
  • 卵を増やすことでメレンゲなしでも作れる
  • 薄力粉を使うと形が崩れにくい 薄力粉を使わないとフォンダンショコラになる
  • 家庭のオーブンは温度が下がりやすいので、余熱の温度を10°上げると良い

作り方

【ガトーショコラ】

  • 常温のバターをボウルに入れ、ゴムべらで混ぜる
  • クリーム状になったバターにグラニュー糖を一気に加え混ぜ合わせる ※砂糖の粒が見えなくなればOK
  • 卵を別のボウルに割り入れて溶く
  • 2と3を混ぜ合わせる ※この時点ではダマがあっても大丈夫!
  • ビターチョコを小さく割り、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600wの電子レンジで30秒×4回加熱する
  • レンジかで加熱したチョコレートをゴムべらで素早く溶かし混ぜ、温かいうちに4に加えて混ぜる ※ここでダマがなくなる
  • 薄力粉を奮いにかけながら加えて混ぜ合わせる ※一気に入れてもOK!こなが見えなくなればOK!
  • 耐熱カップに生地をスプーンなどで8分目を目安に入れて、トントンとならす ※番組では5cm×5cmの高さのカップ
  • 180°に余熱しておいたオーブンで170°で30分焼く ※直径15cmのホール型で作るときは1時間焼く

【ガナッシュクリーム】

  • 耐熱ボウルにビターチョコを割り入れ牛乳も入れ、ラップをかけ、600wのレンジで1分加熱する
  • ゴムべらで溶かし混ぜる ※艶のあるクリーム状になればOK!

焼けたガトーショコラの上にガナッシュクリームをかけて冷蔵庫で冷やす

まとめ

テレビで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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