レシピ

【ひるまえほっと】炊き込みビビンバの作り方。かんたんごはん。

2023年2月6日のひるまえほっとで紹介の「炊き込みビビンバ」のレシピ。

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを管理栄養士・柴田真希さんが伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ひるまえほっと

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炊き込みビビンバ

画像出典:ひるまえほっと

材料

材料(2人分)

  • 米 2合
  • 牛切り落とし肉 200g
  • にんじん 1/3本(50g)
  • にら 1/4束(25g)
  • コチュジャン 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 白菜キムチ(販) 120g
  • 大豆もやし 1/2袋(100g)
  • 半熟ゆで卵 1個

【牛肉下味用】

  • 酒 大さじ1
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • コチュジャン 大さじ1

作り方

作り方

  • 炊飯窯に米を入れ、炊飯器の水2合分の目盛りより少なめに水を入れて、(※分量外/2合の目盛りから大さじ5~6の水を取りのぞく)30分以上浸水させる。(冬は1時間以上)
  • 具材の準備をする。牛切り落とし肉は一口大に切り、ボウルにいれて、酒、にんにくのすりおろし、コチュジャンを加えてしっかりと混ぜ合わせる。 [最初に牛肉に味つけをすることで、しっかりと味がつく] [牛肉の代わりに豚薄切り肉でもおいしい]
  • にんじんは皮をむいて、長さ4cm、厚さ5mmほどの千切りにする。にらも、約4cmの長さに切る。
  • 1の炊飯窯に、コチュジャン、しょうゆを加えてよく混ぜ、3のにんじん、市販の白菜キムチ、大豆もやし、2の牛肉の順にのせ、炊飯器にセットして、炊飯ボタンを押す。 [辛いのが苦手な人は、白菜キムチの量で調節する]
  • 炊き上がったら、3のにらを加えてよく混ぜて熱を通し、半熟のゆで卵を飾ったらできあがり。 [にらは、炊く前に入れると色が変わるので、炊き上がってから加える] [ゆで卵を崩しながら食べるのがおすすめ。目玉焼きでもおいしい]

同日放送の「もやしときくらげのふわふわ卵炒め」のレシピはこちら

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まとめ

ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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番組紹介

NHK[総合]  毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる

キャスター:古谷敏朗アナウンサー

関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!

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