2023年2月6日のひるまえほっとで紹介の「炊き込みビビンバ」のレシピ。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを管理栄養士・柴田真希さんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ひるまえほっと
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炊き込みビビンバ
画像出典:ひるまえほっと
材料
材料(2人分)
- 米 2合
- 牛切り落とし肉 200g
- にんじん 1/3本(50g)
- にら 1/4束(25g)
- コチュジャン 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 白菜キムチ(販) 120g
- 大豆もやし 1/2袋(100g)
- 半熟ゆで卵 1個
【牛肉下味用】
- 酒 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- コチュジャン 大さじ1
作り方
作り方
- 炊飯窯に米を入れ、炊飯器の水2合分の目盛りより少なめに水を入れて、(※分量外/2合の目盛りから大さじ5~6の水を取りのぞく)30分以上浸水させる。(冬は1時間以上)
- 具材の準備をする。牛切り落とし肉は一口大に切り、ボウルにいれて、酒、にんにくのすりおろし、コチュジャンを加えてしっかりと混ぜ合わせる。 [最初に牛肉に味つけをすることで、しっかりと味がつく] [牛肉の代わりに豚薄切り肉でもおいしい]
- にんじんは皮をむいて、長さ4cm、厚さ5mmほどの千切りにする。にらも、約4cmの長さに切る。
- 1の炊飯窯に、コチュジャン、しょうゆを加えてよく混ぜ、3のにんじん、市販の白菜キムチ、大豆もやし、2の牛肉の順にのせ、炊飯器にセットして、炊飯ボタンを押す。 [辛いのが苦手な人は、白菜キムチの量で調節する]
- 炊き上がったら、3のにらを加えてよく混ぜて熱を通し、半熟のゆで卵を飾ったらできあがり。 [にらは、炊く前に入れると色が変わるので、炊き上がってから加える] [ゆで卵を崩しながら食べるのがおすすめ。目玉焼きでもおいしい]
同日放送の「もやしときくらげのふわふわ卵炒め」のレシピはこちら
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【ひるまえほっと】もやしときくらげのふわふわ卵炒めの作り方。かんたんごはん。
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まとめ
ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK[総合] 毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる
キャスター:古谷敏朗アナウンサー
関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!