レシピ

【あさイチ】和風大根ドリアの作り方。舘野鏡子さん直伝!

グラタン

2023年2月9日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・和風大根ドリア」のレシピ。

料理研究家の舘野鏡子さんが大根レシピを伝授!

熱々ドリア美味しそうです!

大根を一本買っても余ってしまうことがあります。

そんな時にもう一品!役立ちそうですね。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

【人気のKiraKiraキッチンレシピ】

アイキャッチ
【あさイチ】KiraKira(キラキラ)キッチンのレシピの紹介。随時更新!

NHKで放送のあさイチの「KiraKiraキッチンのレシピ」をまとめてご紹介。(最新更新:2023.1.10) あさイチを誇る3シェフが〆まで美味しい鍋を伝授! フランス料理の秋元さくらシェフは「オニ ...

続きを見る

[/st-midasibox]

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

和風大根ドリア

画像出典:あさイチ

材料

材料(2〜3人分)

  • 大根約 300g
  • ベーコン 30g
  • エリンギ 50g
  • バター 小さじ2
  • 牛乳 250ml
  • 薄力粉 20g
  • 温かいごはん 300g
  • ピザ用チーズ 50g

【A】

  • 水 カップ1
  • 削り節 一つまみ
  • 顆粒チキンスープのもと 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2

【B】

  • しょうゆ 少々
  • 塩 少々
  • 黒こしょう(粗びき) 少々
  • バター 小さじ1

作り方

作り方

  • 大根は皮をむき、5ミリ厚さの輪切りにする。5ミリ幅の細切りにしてから半分に切り、長さ3~4センチにする。エリンギも大根に合わせて、長さ3~4センチの5ミリの細切りにする。ベーコンは5ミリ幅に切る。
  • フライパンにバターを入れて中火で熱し、ベーコンをサッと炒める。大根とエリンギを加えて全体を炒める。【A】を加えてひと混ぜし、ふたをして弱めの中火で7~8分間、大根がやわらかくなるまで蒸し煮する。
  • 簡単なホワイトソース「粉牛乳」を作る。ボウルにふるった薄力粉を入れ、牛乳を少しずつ加えてしっかり溶く。
  • フライパンに「粉牛乳」を加え、ヘラで混ぜながら中火で1分間ほど、とろみがつくまで煮る。
  • 「バターしょうゆご飯」を作る。ボウルに温かいご飯を入れて【B】を加えサックリ混ぜ、グラタン皿に平らに敷く。
  • 5に4をかけ、ピザ用チーズを散らし、オーブントーズターに入れる。1000Wで4~5分間、表面に焼き色がつくまで焼く。

同日放送の「和風大根ドリア」のレシピはこちら

【あさイチ】フライド大根の作り方。舘野鏡子さん直伝!

2023年2月9日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・フライド大根」のレシピ。 料理研究家の舘野鏡子さんが大根レシピを伝授! フライドポテトならぬフライド大根? 大根を一本買っても余ってしまうことが ...

続きを見る

舘野鏡子さんの人気レシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.