2023年2月9日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・和風大根ドリア」のレシピ。
料理研究家の舘野鏡子さんが大根レシピを伝授!
熱々ドリア美味しそうです!
大根を一本買っても余ってしまうことがあります。
そんな時にもう一品!役立ちそうですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
和風大根ドリア
画像出典:あさイチ
材料
材料(2〜3人分)
- 大根約 300g
- ベーコン 30g
- エリンギ 50g
- バター 小さじ2
- 牛乳 250ml
- 薄力粉 20g
- 温かいごはん 300g
- ピザ用チーズ 50g
【A】
- 水 カップ1
- 削り節 一つまみ
- 顆粒チキンスープのもと 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
【B】
- しょうゆ 少々
- 塩 少々
- 黒こしょう(粗びき) 少々
- バター 小さじ1
作り方
作り方
- 大根は皮をむき、5ミリ厚さの輪切りにする。5ミリ幅の細切りにしてから半分に切り、長さ3~4センチにする。エリンギも大根に合わせて、長さ3~4センチの5ミリの細切りにする。ベーコンは5ミリ幅に切る。
- フライパンにバターを入れて中火で熱し、ベーコンをサッと炒める。大根とエリンギを加えて全体を炒める。【A】を加えてひと混ぜし、ふたをして弱めの中火で7~8分間、大根がやわらかくなるまで蒸し煮する。
- 簡単なホワイトソース「粉牛乳」を作る。ボウルにふるった薄力粉を入れ、牛乳を少しずつ加えてしっかり溶く。
- フライパンに「粉牛乳」を加え、ヘラで混ぜながら中火で1分間ほど、とろみがつくまで煮る。
- 「バターしょうゆご飯」を作る。ボウルに温かいご飯を入れて【B】を加えサックリ混ぜ、グラタン皿に平らに敷く。
- 5に4をかけ、ピザ用チーズを散らし、オーブントーズターに入れる。1000Wで4~5分間、表面に焼き色がつくまで焼く。
同日放送の「和風大根ドリア」のレシピはこちら
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決定版 朝つめるだけ!作りおきのお弁当380 [ 舘野鏡子 ]
かんたん!ラクチン!冷凍保存の便利レシピ266【電子書籍】[ 舘野鏡子 ]
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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