2023年2月10日のひるまえほっとで紹介の「豚ロースとにらのしょうがじょうゆあえ」のレシピ。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・藤井恵さんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ひるまえほっと
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豚ロースとにらのしょうがじょうゆあえ
画像出典:ひるまえほっと
材料
材料(2人分)
- 豚ロース肉(薄切り) 200g(10枚)
- にら 200g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ごま油 小さじ2
- しょうが(みじん切り) 10g(1かけ分)
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1/2
作り方
作り方
- にらは4~5cm長さのざく切りにし、しょうがは皮付きのままみじん切りにする。 [にらは葉元と葉先に分けておく] [しょうがをたたいてつぶしてからみじん切りにすることで香りがより出て、歯あたりもやさしくなる]
- ボウルにはちみつ、しょうゆ、しょうがを入れて、混ぜ合わせる。 [ 砂糖の代わりにはちみつを加えることでコクがUPし、たれとよくなじむ]
- 豚肉の下味に、塩こしょうをふっておく。 [ 先に塩こしょうをふっておくことで、たれとのなじみがよくなり、味がぼやけない]
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を1枚ずつ広げ入れ、強火で両面こんがり焼く。 [つめこみ過ぎないように豚肉を広げ、こんがりと焼く]
- 4の両面が焼けたら、2のボウルに入れてあえる。
- 1のにらの根元の方から入れてさっと炒め、残りの葉を加えて炒める。 [ 豚肉とにらを別々に炒めることで、おのおのの味わいが際立ち、上品な仕上がりになる]
- 焼きあがったら5に入れて全てあえる。 [ 全体に味がなじむように、やさしくあえる]
- 器に盛り付けたら完成!
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まとめ
ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK[総合] 毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる
キャスター:古谷敏朗アナウンサー
関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!