2020年9月20日の男子ごはんで放送された「定番中華・カニ玉」の作り方をご紹介します。
カニたまはたっぷりの生姜を使った特製餡でさっぱりとした味付けで、かに缶を汁ごと使って風味も抜群に仕上げます。
他には、エビマヨと牛肉の中華スープの作り方が放送されました。
エビマヨは、衣をしっかりと揚げて食べ応えよく仕上げて、刻みねぎをアクセントにして絶品!
牛肉ときのこの中華スープは、栗原心平さんが万能スープのレシピを伝授してくれますよ。
そのまま食べても美味しく、ご飯に乗せて丼にしてお手軽なご飯が作れます。
丼ものはそれだけでご飯が完成するので、忙しい時や、ささっと済ませたい時にいいメニューですよね。
お家時間が増えて献立を考えるのも一苦労です!
ぜひご参考にしてくださいね。
参考
カニたま
材料
材料(2人分)
- カニ缶大1/2缶(50g)
- 玉ねぎ(みじん切り)1/4個(50g)
- にんにく、しょうが(みじん切り)各1/2片
【a】
- 卵3個
- 塩小さじ1/4
- 黒こしょう適量
- ごま油大さじ1
- 万能ねぎ(小口切り)適量
≪カニ玉餡≫
- 水250㏄
- おろししょうが1片分
【b】
- 酒、みりん各大さじ1/2
- 砂糖、薄口しょうゆ各小さじ1
- 鶏ガラスープの素(半練り)小さじ1/2
- 塩小さじ1/4
- 酢大さじ1
【c】
- 片栗粉、水各小さじ2
作り方
- ニ玉餡を作る。小鍋に水を入れて沸かし、bの材料を加えて混ぜる。よく混ぜたcを加えて混ぜ、とろみがつくまで煮詰める。とろみがついたらおろししょうがを加えて混ぜる。
- ボウルにカニ缶を缶汁ごと入れ、aを加えてよく混ぜる。
- フライパンを熱してごま油(大さじ1/2)をひき、玉ねぎ、にんにく、しょうがを中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら2の卵液を加え、フライパンの縁からごま油(大さじ1/2)を回し入れ、少し加熱する。卵が少し固まってきたら菜箸で軽く混ぜながら加熱し、半熟になってきたら蓋をして焼き固める。器に取り出す。
- 1をかけ、万能ねぎをちらす。
- 丼にする場合、餡をかける前のカニ玉をごはん(分量外/適量)の上にのせ、餡をかける。三つ葉(分量外/適量)を散らす。
栗原心平さんの人気レシピ本
まとめ
男子ごはんで紹介されたレシピをご紹介しました。
お手軽にできて、しっかりご飯になる丼物は忙しい時に助かりますよね。
ちょっとご飯を食べ過ぎてしまいますが、丼にするとなぜかぺろっと食べちゃいます!
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日に放送されたレシピ記事はこちらにまとめています】
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【男子ごはん】カニたま&エビマヨ&牛肉ときのこの中華スープの作り方・定番中華を絶品丼に!
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放送:毎週日曜日 午前11時25分〜
MC:国分太一・栗原心平
国分太一と栗原心平の同世代の男2人が日曜のお昼にお届けする料理番組。
2人で仲良くおしゃべりしながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。