2020年9月20日の男子ごはんで放送された「定番中華・牛肉ときのこの中華スープ」の作り方をご紹介します。
牛肉ときのこの中華スープは、栗原心平さんが万能スープのレシピを伝授してくれますよ。
エビマヨは、衣をしっかりと揚げて食べ応えよく仕上げて、刻みねぎをアクセントにして絶品!
外サクッ中ふわっ、海老プリップリのエビマヨの作り方を伝授してくれました。
他には、定番のかに玉も教えてくれました。
そのまま食べても美味しく、ご飯に乗せて丼にしてお手軽なご飯が作れます。
丼ものはそれだけでご飯が完成するので、忙しい時や、ささっと済ませたい時にいいメニューですよね。
お家時間が増えて献立を考えるのも一苦労です!
ぜひご参考にしてくださいね。
参考
牛肉ときのこの中華スープ
材料
材料(2人分)
- 牛肉(切り落とし)100g
- エノキ1/2袋(50g)
- しいたけ4個(40g)
- にんにく1/2片
- しょうが1片
- 水600cc
【a】
- 紹興酒大さじ1/2
- 鶏ガラスープの素(半練り)小さじ1
- オイスターソース、しょうゆ各小さじ2
- 塩小さじ1/4
【b】
- 片栗粉、水各大さじ1
作り方
- エノキは石突を落として1㎝幅に刻む。しいたけは軸を落として縦薄切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。牛肉は小さめの一口大に切る。
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸いてきたらa、にんにく、しょうがを加えてひと煮する。
- 牛肉を加えて菜箸で軽くほぐし、しいたけ、エノキを加えてひと煮する。
- 少ししんなりしたら、よく混ぜたbを加えてとろみをつける。
栗原心平さんの人気レシピ本
まとめ
男子ごはんで紹介されたレシピをご紹介しました。
お手軽にできて、しっかりご飯になる丼物は忙しい時に助かりますよね。
ちょっとご飯を食べ過ぎてしまいますが、丼にするとなぜかぺろっと食べちゃいます!
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日に放送されたレシピ記事はこちらにまとめています】
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放送:毎週日曜日 午前11時25分〜
MC:国分太一・栗原心平
国分太一と栗原心平の同世代の男2人が日曜のお昼にお届けする料理番組。
2人で仲良くおしゃべりしながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。