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【男子ごはん】牛肉ときのこの中華スープの作り方・万能スープのレシピを伝授!

2020年9月20日の男子ごはんで放送された「定番中華・牛肉ときのこの中華スープ」の作り方をご紹介します。

牛肉ときのこの中華スープは、栗原心平さんが万能スープのレシピを伝授してくれますよ。

エビマヨは、衣をしっかりと揚げて食べ応えよく仕上げて、刻みねぎをアクセントにして絶品!

外サクッ中ふわっ、海老プリップリのエビマヨの作り方を伝授してくれました。

他には、定番のかに玉も教えてくれました。

そのまま食べても美味しく、ご飯に乗せて丼にしてお手軽なご飯が作れます。

丼ものはそれだけでご飯が完成するので、忙しい時や、ささっと済ませたい時にいいメニューですよね。

お家時間が増えて献立を考えるのも一苦労です!

ぜひご参考にしてくださいね。

参考

これまで放送された男子ごはんのレシピもご紹介しています。

こちらもご参考にしてくださいね。

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牛肉ときのこの中華スープ

材料

材料(2人分)

  • 牛肉(切り落とし)100g
  • エノキ1/2袋(50g)
  • しいたけ4個(40g)
  • にんにく1/2片
  • しょうが1片
  • 水600cc

【a】

  • 紹興酒大さじ1/2
  •  鶏ガラスープの素(半練り)小さじ1
  •  オイスターソース、しょうゆ各小さじ2
  •  塩小さじ1/4

【b】

  •  片栗粉、水各大さじ1

作り方

  1. エノキは石突を落として1㎝幅に刻む。しいたけは軸を落として縦薄切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。牛肉は小さめの一口大に切る。
  2. 鍋に水を入れて火にかけ、沸いてきたらa、にんにく、しょうがを加えてひと煮する。
  3. 牛肉を加えて菜箸で軽くほぐし、しいたけ、エノキを加えてひと煮する。
  4. 少ししんなりしたら、よく混ぜたbを加えてとろみをつける。

 

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まとめ

男子ごはんで紹介されたレシピをご紹介しました。

お手軽にできて、しっかりご飯になる丼物は忙しい時に助かりますよね。

ちょっとご飯を食べ過ぎてしまいますが、丼にするとなぜかぺろっと食べちゃいます!

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日に放送されたレシピ記事はこちらにまとめています】

【男子ごはん】カニたま&エビマヨ&牛肉ときのこの中華スープの作り方・定番中華を絶品丼に!

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番組情報

放送:毎週日曜日 午前11時25分〜

MC:国分太一・栗原心平

国分太一と栗原心平の同世代の男2人が日曜のお昼にお届けする料理番組。

2人で仲良くおしゃべりしながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

 



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