2020年9月21日NHKで放送された第9弾!「平野レミの早わざレシピ2020秋」で紹介されたレシピです。
こちらでは「ほらふき大根・ピザの斜塔」のレシピをまとめています。
まさかのアイデアで面白い一品になっていますよ!
料理愛好家の平野レミさんが秋の旬の食材を使って、自宅でぱぱっとできて美味しい絶品レシピを多数紹介してくれました。
平野レミさんならではのユニークメニュー!
平野レミさんといえば、元気でパワフルで楽しくお料理を作っていますよね。
時短&簡単お料理を紹介しているのもよくみます。
今回は、ゲストに阿川佐和子さんを迎えてトークもとても面白く見応えがありますね。
お家時間が増えて、食事の支度は主婦にとっては、毎日の献立を考えるのは大変です。
平野レミさんのアイデア料理で、毎日の献立に役立てましょう。
ぜひ作ってみてくださいね。
参考
ほらふき大根 ピザの斜塔
画像出典:NHK
材料
材料
- 大根1本(800g)
- だしカップ5(1リットル)
-
- 【A】
- たまねぎ(みじん切り)1/2コ分(100g)
- 合いびき肉150g
- トマト(完熟・皮付きのまま、ざく切り)180g
- サラダ油大さじ1
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- 【B】
- 砂糖大さじ1/2
- みそ大さじ1+1/2
- オイスターソース小さじ1
- オリーブ油大さじ1
- こしょう少々
-
- 【C】
- かたくり粉小さじ1
- 水小さじ2
- 大根のゆで汁大さじ1~3
-
- 【D】
- ピザ用チーズ100g
- 生クリーム大さじ5
- 付け合わせ(せん切りキャベツ、エディブルフラワー、ベビーリーフ)各適量
作り方
- 鍋の直径に合わせて大根を切り、皮はピーラーでむく。ラップをして電子レンジ(600W)に12分間かける。
- 鍋に1を入れ大根が浸るくらいのだしを入れ、厚めの不織布の紙タオルを二つ折りにしてのせ、アルミはくをかぶせて弱めの中火で12分間煮る。
- ピザソースをつくる。フライパンにサラダ油をひき、中火で【A】を順に炒め、【B】で味つけし、合わせた【C】でとろみをつける。粗熱が取れたらフードプロセッサーで混ぜ、大根の煮汁で硬さを調整する。
- チーズソースをつくる。小鍋に【D】を入れ、中火で混ぜながら溶いて滑らかにする。
- 器に付け合わせを盛り、大根を立てて、チーズソースを適量かけ、ピザソースをその上からかけ、仕上げに残りのチーズソースをかける。
平野レミさん人気レシピ本
まとめ
平野レミ早技レシピ2020秋のレシピをまとめてご紹介しました。
平野さんのアイデア料理には毎回驚かされますね。
ぜひ毎日の献立にお役立てください。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日に放送されたレシピはこちらにまとめています】
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