2020年9月21日NHKで放送された第9弾!「平野レミの早わざレシピ2020秋」で紹介されたレシピです。
こちらでは「すいとりボンゴレのきのこパスタ」のレシピをまとめています。
具材の旨味を全て吸わせたパスタは絶品!
料理愛好家の平野レミさんが秋の旬の食材を使って、自宅でぱぱっとできて美味しい絶品レシピを多数紹介してくれました。
平野レミさんならではのユニークメニュー!
平野レミさんといえば、元気でパワフルで楽しくお料理を作っていますよね。
時短&簡単お料理を紹介しているのもよくみます。
今回は、ゲストに阿川佐和子さんを迎えてトークもとても面白く見応えがありますね。
お家時間が増えて、食事の支度は主婦にとっては、毎日の献立を考えるのは大変です。
平野レミさんのアイデア料理で、毎日の献立に役立てましょう。
ぜひ作ってみてくださいね。
参考
すいとりボンゴレきのこパスタ
画像出典:NHK
材料
材料
- あさり(砂抜きし、よく洗う)400g
- パスタ(1.4mm、6分間ゆでのもの)140g
- しめじ、しいたけ、エリンギ等(合わせて)200g
-
- 【A】
- オリーブ油大さじ2
- にんにく(つぶす)2かけ
- たまねぎ(薄切り)1/2コ分(100g)
- 赤とうがらし(種はのぞく)1/2本
-
- 【B】
- 水200ml
- トマト(ざく切り)1コ(200g)
- ハーブ塩小さじ1/2
- オイスターソース小さじ1/2
- バジル(生)4~5枚(2枝くらい)
- バター10g
- 黒こしょう適量
- バジル(生)適量
作り方
ポイント
最後水分が多いときは、ふたを取って飛ばす。
- しめじは小房に分ける、しいたけは2~3㎜の薄切り、エリンギは長さ半分に切って2~3㎜の薄切りにする。
- フライパンに【A】を順に入れ中火で炒め、たまねぎがしんなりしたら、きのこを入れてさっと炒める。【B】を入れ沸騰させる。
- 2半分に折ったパスタ、あさりを加えさっと混ぜ、ふたをして強めの中火で6~7分間、水分がなくなるまでゆでる。(途中何回か混ぜる)
- 4仕上げにバター、黒こしょうを入れてさっと混ぜ、器に盛り、バジルをトッピングする。
平野レミさん人気レシピ本
まとめ
平野レミ早技レシピ2020秋のレシピをまとめてご紹介しました。
平野さんのアイデア料理には毎回驚かされますね。
ぜひ毎日の献立にお役立てください。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日に放送されたレシピはこちらにまとめています】
-
平野レミの早わざレシピ(2020秋)まとめ!秋の食材で簡単&時短&絶品のアイデアレシピを紹介
2020年9月21日NHKで放送された第9弾!「平野レミの早わざレシピ2020秋」で紹介されたレシピです。 料理愛好家の平野レミさんが秋の旬の食材を使って、自宅でぱぱっとできて美味しい絶品レシピを多数 ...
続きを見る
【ただいまハマり中!】
現在、調理器具の「ラクックにどハマり中!」
魚焼きグリルのお掃除から解放されました。
こちらにレビューがありますので、お時間のある方はみてくださいね。
本当にオススメ!!!