2020年9月21日NHKで放送された第9弾!「平野レミの早わざレシピ2020秋」で紹介されたレシピです。
こちらでは「さばダ!さばさばライス」のレシピをまとめています。
料理愛好家の平野レミさんが秋の旬の食材を使って、自宅でぱぱっとできて美味しい絶品レシピを多数紹介してくれました。
平野レミさんならではのユニークメニュー!
平野レミさんといえば、元気でパワフルで楽しくお料理を作っていますよね。
時短&簡単お料理を紹介しているのもよくみます。
今回は、ゲストに阿川佐和子さんを迎えてトークもとても面白く見応えがありますね。
お家時間が増えて、食事の支度は主婦にとっては、毎日の献立を考えるのは大変です。
平野レミさんのアイデア料理で、毎日の献立に役立てましょう。
ぜひ作ってみてくださいね。
参考
さばダ!さばさばライス
画像出典:NHK
材料
材料(2人分)
- 塩さば(三枚おろし)2枚(正味300g)
- 黒こしょう適量
- オリーブ油大さじ1
- たまねぎ(みじん切り)100g
-
- 【A】
- しょうゆ大さじ1~
- 酒大さじ1
-
- 【B】
- 青じそ(みじん切り)10枚
- いりごま(白)大さじ2
- ご飯(温かいもの)400g
- 卵2コ
-
- 【付け合せ】
- リーフレタス、トマト、レモン(くし切り)
作り方
ポイント
塩さばの塩分により醤油を加減する
- さばは、中骨を抜いて半分に切り、黒こしょうをふっておく。
- 2フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1のさばを両面焼いて、一旦取り出す。
- 同じフライパンで、たまねぎを炒め、透き通ったら、取り出しておいたさばの下半身(尻尾の方)を崩し入れ、【A】を加えて味をなじませる。ご飯を加え、仕上げに【B】を混ぜる。
- 4別のフライパンにオリーブ油(分量外)を熱し、目玉焼きを焼く。
- 5器に付け合せと共に盛り、残りのさばをのせ、目玉焼きをのせる。
平野レミさん人気レシピ本
まとめ
平野レミ早技レシピ2020秋のレシピをまとめてご紹介しました。
平野さんのアイデア料理には毎回驚かされますね。
ぜひ毎日の献立にお役立てください。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日に放送されたレシピはこちらにまとめています】
-
平野レミの早わざレシピ(2020秋)まとめ!秋の食材で簡単&時短&絶品のアイデアレシピを紹介
2020年9月21日NHKで放送された第9弾!「平野レミの早わざレシピ2020秋」で紹介されたレシピです。 料理愛好家の平野レミさんが秋の旬の食材を使って、自宅でぱぱっとできて美味しい絶品レシピを多数 ...
続きを見る
【ただいまハマり中!】
現在、調理器具の「ラクックにどハマり中!」
魚焼きグリルのお掃除から解放されました。
こちらにレビューがありますので、お時間のある方はみてくださいね。
本当にオススメ!!!