NHK「きじまりゅうたの小腹すいてませんか?」で放送されたさけを使ったレシピをまとめてご紹介します。
こちらでは「さけの豆腐おやき」の作り方をまとめています。
番組では手作りさけフレーク&さけフレークと野菜のホイル焼き&さけの豆腐おやきを作ります。
今回のゲストは女優で元AKB48メンバーの前田敦子さん。
前田さんはもうすぐ1歳半になる息子の、全身を汚す手づかみ食べに四苦八苦しているそうです。
この時期のお子さんの食べ方はなかなか凄まじいものがありますからね〜。
成長の証なのですが、できれば散らかさず食べて欲しいですよね。
散らからない、子どもが食べやすいメニューを!」とのリクエストにきじまりゅうたさんがレシピを考案してくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
参考
Contents
さけの豆腐おやきのレシピ
材料
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐:150g
- さけフレーク:大さじ1〜2
- ひきわり納豆:1パック(45g)
- 生きくらげ:15
- サラダほうれんそう:適宜
- サラダ油:大さじ1
- A:かたくり粉:大さじ1塩昆布:大さじ1
作り方
- 豆腐をペーパーで挟んでつぶし、水けをきる。
- ボウルに豆腐と納豆とAを加えてよく混ぜ、細切りにしたきくらげとさけフレークを混ぜる。
- フライパンで油を熱し、スプーンで豆腐ダネを4等分にして落とし焼きにする。
- 焼色がついたら裏返し、更に3分ほど焼き、器にもる。
- サラダほうれん草をそえる
まとめ
きじまりゅうたの小腹すいてませんかのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のレシピ記事まとめはこちらです】
-
きじまりゅうたの小腹すいてませんか?さけのレシピまとめ・前田敦子×きじまりゅうた
NHK「きじまりゅうたの小腹すいてませんか?」で放送されたさけを使ったレシピをまとめてご紹介します。 手作りさけフレーク&さけフレークと野菜のホイル焼き&さけの豆腐おやきを作ります。 ...
続きを見る