TV番組 レシピ

【家事ヤロウ】和田塾・チャーハンのレシピ・和田明日香&東幹久&ロッヂ中岡

2020年9月23日の家事ヤロウで放送された和田塾・チャーハンの作り方をご紹介します。

今回の和田塾ではチャーハンと豚キムチを作ります。

手際の良さと美味しい料理を次々と作る和田明日香さん。

ゲストに東幹久さんとロッヂの中岡が初心者でも絶対に美味しくできるチャーハンの挑戦!

パラパラチャーハンがなかなかお家では上手にできませんが、和田先生にかかればできるんです!

ぜひ作ってみてくださいね。

チャーハン

 画像出典:家事ヤロウInstagramより

材料

材料

  • 長ネギ(青い部分) 1本分
  • 長ネギ(白い部分) 10cm
  • ハム 4枚
  • サラダ油 適量
  • ご飯 180g
  • コショウ 少々

作り方

ポイント

★具は食感を残すため粗め(4〜5mm)に刻むのがポイン

★油と相性がいい青い部分を揚げネギにする

★初心者は味付けを頑張るより味付きの具(しらす、チャーシューなど)を使うと失敗しにくい!

★ご飯を切るように炒めるのが、お米をつぶさずパラパラにするポイント

★スクランブル状にすることで卵の存在感がUPします

★焦がしネギしょう油で香ばしく!

★一度お茶碗に入れ、お皿をかぶせてひっくり返すときれいに盛り付けられます!

  1. 長ネギの青い部分と白い部分を切り離す
  2. 長ネギの青い部分は1本分、白い部分を10cm、ハム4枚をそれぞれ粗みじん切りにする
  3. フライパンにサラダ油を大さじ2入れ、長ネギの青い部分を中火でカリッとするまで炒める
  4. ハムを加えて炒める
  5. 温かいご飯180gを加えてパラッと炒める
  6. 飯をフライパンの端に寄せ、空いたスペースで卵をスクランブル状にしてご飯と混ぜる

まとめ

家事ヤロウで紹介されたレシピをまとめてご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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