2020年9月29日のきょうの料理で放送された「ごぼうと肉団子のスープ煮」の作り方をご紹介します。
番組では、ごぼうと肉団子のスープ煮&甘辛くてごはんが進む牛ごぼう&ごぼうの唐揚げを作ってくれました。
本多明子さんの根菜のおいしさを詰め込んだ3日間シリーズ「秋野菜使いきり」のごぼう編です。
繊維もたっぷりで健康にもいいごぼう!
ごぼうの魅力を最大限に引き出したレシピは絶品揃いです。
個人的には鉄板の牛ごぼうと炊きたてごはんを想像しただけでお腹がなりそうです(笑)
毎日のお献立にぜひお役立てくださいね。
参考
ごぼうと肉だんごのスープ煮のレシピ
調理時間:20分 320Kcal
材料
材料(2人分)
- ごぼう 150g
【肉団子】
- 豚ひき肉 200g
【a】
- 塩 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 水 カップ1/4
- ねぎ(みじん切り) 50g
- かたくり粉 小さじ2
- 赤とうがらし(2~3等分に切る)1本分
- 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)
※中華風小さじ1/2 - みつば(5cm長さに切る)1/2ワ分(20g)
- 塩少々
作り方
- 肉だんごのねぎにかたくり粉をまぶす。ボウルにひき肉とAを入れて混ぜ、ねぎも加えてよく混ぜ合わせる
- 鍋に水カップ4を入れて中火にかける。フツフツとしてきたら、1を一口大に丸めながら入れ、10分間煮る。途中で赤とうがらしも加える。
- ごぼうはたわしでよく洗い、長めのささがきにする。切ったらすぐに水にさらす。
- 2にチキンスープの素を加え、味をみて足りなければ塩で調える。3のごぼうの水けをきって加え、2~3分間煮る。器に盛り、みつばを添える。
まとめ
きょうの料理で放送された本田明子さんのごぼうのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のごぼうのレシピ一覧記事はこちら】
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