2020年10月7日の家事ヤロウで放送された大人気のロケ弁・絶品若鶏のチキン南蛮タルタルの再現レシピをご紹介します。
番組ではすき焼き&究極のり弁&絶品タルタルなどを完全再現!
テレビ業界でしか食べることができないイメージの大人気ロケ弁を家事ヤロウのグルメ科捜研が総力を挙げて味の徹底分析しました。
これから後楽の秋がやってきます。
絶品ロケ弁を持って出かけてみてはいかがでしょうか。
インスタフォロワー数128万人を超える大人気番組ではいつも簡単&絶品レシピが多数紹介されるのでとても楽しみです。
ぜひご参考にしてくださいね。
Contents
絶品タルタルの弁当
材料
材料
- ピクルス 30g
- 玉ねぎ 30g
- 茹で卵 2個
- マヨネーズ 100g
- 牛乳 大さじ2
- 塩、こしょう 少々
- 砂糖 適量
- 乾燥パセリ 少々
- 鶏もも肉 300g
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- 小麦粉 40g
- 溶き卵 1個
- 酢 60cc
- 穀物酢 25cc
- しょう油 45cc
- 砂糖 30g
- 水溶き片栗粉 (大さじ1:1で作ったもの)
作り方
【タルタルソース】
① ピクルス、玉ねぎ(各30g)を1〜2mmサイズのみじん切りにする
② ゆで卵2個を白身と黄身に分け、黄身をフォークで潰す。
③ ボウルにマヨネーズ100g、牛乳大さじ2、塩・黒こしょうを少々入れ、黄身とよく混ぜる。
④ 白身は食感が残るよう粗く潰し、ピクルス・水気を切った玉ねぎを加える。
⑤ 材料をすべて混ぜ合わせ、砂糖・乾燥パセリ(少々)を加えて混ぜて完成!
【チキン南蛮あげ】
① 鶏もも肉(300g)を約25gずつにカットし、塩とブラックペッパー(各少々)をよく揉みこむ
② 小麦粉(40g)をまぶし、溶き卵(1個分)をくぐらせ、180℃に熱した油で4分揚げる
③ 南蛮酢と絡めて完成!
★卵は黄身の色が濃いものを使うのがポイント!
【南蛮酢】
①酒(60cc)を鍋で沸騰させアルコールを飛ばす。
②穀物酢(25cc)しょう油(45cc)砂糖(30g)水溶き片栗粉(大さじ1:1で作ったもの)を入れる。
③混ぜながら沸騰させ、とろみがついたら完成!
まとめ
家事ヤロウで放送された、大人気ロケ弁完全再現レシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日に放送されたロケ弁再現レシピはこちらにまとめています】
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