2020年10月14日の「家事ヤロウ」で放送された「グルメ科捜研・片岡愛之助の愛する喫茶店のオムライスの作り方」をご紹介します。
歌舞伎役者が愛する喫茶店のオムライスを、家事初心者の片岡愛之助さん本物そっくりに再現します!
流行りのオムライスも美味しいですが、昔ながらのオムライスってとっても美味しいですよね。
私も昔ながらの定番のオムライスの方が大好きなんです!
喫茶店のオムライスやナポリタンなどの洋食ってどうしてあんなに美味しいんでしょうね。
ぜひ覚えたいレシピです!
インスタのフォロワー数130万人を超える「家事ヤロウ」ではいつも、簡単で絶品のレシピを紹介してくれます。
ぜひご参考にしてくださいね。
Contents
喫茶店のオムライス
材料
材料
- 玉ねぎ 適量
- ベーコン 適量
- ごはん
- ビーフコンソメ 小さじ1/2
- 塩、こしょう 少々
- 卵 2個
- 塩 ひとつまみ
- ケチャップ 大さじ2
- ホイップクリーム 100cc
- マーガリン 20g
作り方
ポイント
ポリ袋はしたの方で結ぶと綺麗なオムレツの形に!
卵を泡立てすぎると仕上がりがスポンジのようにふわふわになりすぎるので、菜箸で切るように混ぜるのがオススメ!
耐熱性のポリ袋を使うと、家事初心者でも中トロトロのオムレツを作れます
★ポリ袋の使用上の注意をよく読み、耐熱性の高い「高密度ポリエチレン」製の物を使ってください
- 玉ねぎとベーコンをブンブンチュッパーでみじん切りにする(ブンブンチョッパーを15回)
- 刻んだ玉ねぎベーコンを小さじ2ボウルに入れる
- 油で②を炒めてビーフコンソメ小さじ1/2とご飯を入れて、塩こしょうとケチャップで味を整える
- ボウルに卵2個、ホイップクリーム100cc、塩を入れて混ぜ、ボウルにポリ袋をかぶせて中身を移す
- バターを入れて空気を抜きながらポリ袋を結ぶ
- 沸騰したお湯に④を入れて3分加熱し、冷水に入れて全体が混ざる様に20回ほど揉む
- もう一度お湯にもどし3分加熱してケチャップライスにかけたら完成!
まとめ
家事ヤロウで放送されたグルメ科捜研のオムライスのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日に放送された炊き込みご飯のレシピはこちら】
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