2020年10月27日のきょうの料理で放送された、料理研究家のSHIORIさんが作った「韓国風・切り干し大根のチャプチェ」のレシピをご紹介します。
人気料理研究家のSHIORIさんが登場!
切り干し大根を使って、甘辛くご飯にもお酒のおつまみにも合うおかずを紹介してくれました。
野菜たっぷりのヘルシーな一品です。
ぱぱっとできて栄養も満点な切り干し大根のおかずはお弁当にもぴったりですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
Contents
切り干し大根のチャプチェ
材料
材料(2人分)
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- 切り干し大根(乾)30g
- 牛薄切り肉(一口大に切る)150g
- にんじん(細切り)1/3本分(50g)
- ピーマン(細切り)2コ分
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- 【A】
- しょうゆ大さじ1
- コチュジャン大さじ1
- 砂糖大さじ1/2
- にんにく(すりおろす)少々
- 白ごま適量
- しょうゆ大さじ1/2
- 酒大さじ1/2
- ごま油
- 塩少々
作り方
- 切り干し大根は20分間ほど水につけて戻し、しっかりと絞る。牛肉はしょうゆ・酒各大さじ1/2、ごま油大さじ1をもみ込む。【A】は混ぜ合わせておく。
- フライパンに1の牛肉を広げ、中火で炒める。7割がた色が変わったらごま油適量を足し、にんじん、ピーマンを加えて炒め、塩をふる。
- 切り干し大根を加え、【A】を回しかけて混ぜる。器に盛って白ごまをふる。
まとめ
きょうの料理のSHIORIさんのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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