2020年11月1日の相葉マナブで放送された、「味噌トマトチーズトースト」のレシピをご紹介します。
昨年、ふぉ~ゆ~の辰巳雄大くんと松崎祐介くんと一緒に仕込んだ味噌が完成!
今年も恒例の味噌蔵を尋ねて、味噌を掘り出す作業を見学しました。
完成した味噌を使って、様々な料理を作ります。
「ナポリタン」や「炊き込みご飯」など味噌蔵の女将に教わりながら美味しいお料理を紹介してくれました。
出来立ての味噌の風味を活かしたお料理の味が気になりますね。
味噌蔵を訪れるのは6回目となる相葉くんと初めての小峠くんと楽しい会話で盛り上がりました。
味噌汁だけでなく色々なお料理に活用できる味噌!
ぜひ毎日のお献立の参考にしてくださいね。
関連
トマトチーズトースト
材料・作り方はこちらから↓↓↓
材料
材料(1人分)
- 食パン6枚切り 1枚
- 味噌 小さじ
- はちみつ 小さじ1
- トマト 1/2個
- ピザ用チーズ 適量
- マヨネーズ 適量
- オリーブオイル 適量
- 粗挽きコショウ 適量
作り方
ポイント
- はちみつを混ぜると味がまろやかに
- トマトを1cm角に切る
- 味噌とはちみつを混ぜトーストに塗る
- トマト、チーズをのせ、マヨネーズ、オリーブオイル、粗びきコショウをかけ焼き目がつくまで約5分焼く。
信州味噌「塩谷醸造」
番組で紹介された「塩谷醸造」の信州味噌のご紹介です。
お味噌汁はもちろん、野菜スティックにつけたりおに田楽にしたり味噌おにぎりにしたりと色々と楽しめます。
えのき味噌夜行寺味噌などのお取り寄せができます。
まとめ
相葉マナブで放送された味噌を使ったレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の味噌を使ったレシピはこちらでご紹介しています】
-
【相葉マナブ】信州で味噌作り!味噌を使った料理のレシピまとめ・味噌蔵の女将直伝の絶品レシピ
2020年11月1日の相葉マナブで放送された、「味噌を使った料理の作り方」をまとめてご紹介します。 昨年、ふぉ~ゆ~の辰巳雄大くんと松崎祐介くんと一緒に仕込んだ味噌が完成! 今年も恒例の味噌蔵を尋ねて ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
相葉マナブ番組概要
放送日:毎週日曜日 18:00〜18:30 テレビ朝日系列
MC:相葉雅紀(嵐)
サポートメンバー:澤部祐・高橋茂雄・小峠英二(不定期出演)
「日本を元気に!」をテーマに日本全国へロケにいき、意外と知らない日本の素晴らしさを学びに行きます。
相葉くんとサポートメンバーの掛け合いも毎回楽しく、様々なグルメや作り方も紹介してくれます。