2022年7月28日、「今日のDAIGOも台所・鶏の甘酢炒めのレシピ」。
今日教えてくれたのは「バンバンジー&鶏の天ぷら&鶏の甘酢炒め」の3品です。
ダイエットに最適の鶏肉。
ヘルシーで罪悪感のない鶏肉レシピで少しでも痩せたい!
そんな願いを叶えてくれるかも??
ぜひ作ってみてくださいね。
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鶏の甘酢炒め
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 鶏胸肉(皮なし) 250g
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- 長ねぎ 1/3本
- 油 適量
【鶏肉の下味】
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 適量
- 紹興酒 小さじ1
- 水 大さじ2
- 片栗粉 大さじ3と1/2
【甘酢】
- 砂糖 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ2と1/2
- カレー粉 小さじ1/4
- ごま油 小さじ1
作り方
ポイント
鶏胸肉は繊維に沿ってそぎ切りにする。鶏肉を戻し入れ、甘酢がからむまで炒める。
作り方
- 1鶏胸肉は縦半分に切って1cm厚さのそぎ切りにし、鶏肉の下味の塩、こしょう、紹興酒を加えてからめ、水、片栗粉で下味をつける
- 甘酢の砂糖、しょうゆ、酢、カレー粉を合わせ、しょうがのみじん切りを加える。長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにする
- 鍋に油を多めに熱して火を止め、鶏肉を中火でカリッと両面焼いて取り出す
- 3の鍋に2を加えて熱し、周囲から油を少量入れて中火から弱火で煮つめ、泡が小さくなったら鶏肉を戻し入れてからめる
- 4にごま油を加えて器に盛り、長ねぎをのせれば完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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