レシピ

【男子ごはん】ラムのグリルの作り方・幻の肉で作る絶品料理!新春90分スペシャル(2021.1.3)

2021年1月3日の男子ごはんでは「新春90分スペシャル・厳選!激うま食材で大満腹」が放送されました。

ここでは、「ラムグリルのレシピ」をご紹介します。

今回は福島県産の高級食材で作る「ねぎ鍋」&「佐賀県・有明産の食材で作る絶品かに玉」&「幻の肉のロースト」など豪華食材で絶品料理を作ります。

その他にも、日本産のトリュフを使った料理や熱海産の高級魚「アマダイ」を使ったお料理も!

新年にふさわしい、全国の厳選食材を使ったレシピを栗原心平さんが教えてくれました。

いつも、お家で簡単に出来て美味しい料理を紹介してくれる男子ごはんのお正月特別版ですね!

番組冒頭の国分太一さんと栗原心平さんのプチコント?がいつも楽しくて、お料理も美味しくて大好きな番組です。

皆さんもぜひご参考にしてくださいね。

ラムのグリル

材料

材料(4人分)

  • ラムチョップ 約6本
  • ヒレ 1本
  • タイム 2~3本
  • オリーブ油 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • 黒こしょう 適量

【バジルソース】

  • バジル3パック(45g)
  •  にんにく1片
  •  松の実20g
  •  オリーブ油大さじ3
  •  塩小さじ1

作り方

ポイント

  • ラム肉をタイムに30分漬け、さらに肉の上に乗せて焼くことでタイムの香りがしっかり肉につく

作り方

  • ラムチョップは食べやすい大きさに切り分ける。
  • ボウルにラムチョップとヒレを入れ、オリーブ油、タイム、塩、黒こしょうを加え、もみこみんでマリネする。
  • ラップをして冷蔵庫で30分ほど置く。
  • バジルソースを作る。バジル、にんにくはみじん切りにしてボウルに入れ、松の実、オリーブ油(大さじ2)を加えて潰すようにしながら混ぜる。
  • 松の実が潰れたら、塩、オリーブ油(大さじ1)を加えてよく混ぜる。
  • 熱したグリルにラムチョップ、ヒレを並べ、両面に焼き目がつくまで焼く。(片面に焼き目がついたらタイムを取り除く。)
  • ヒレは食べやすい大きさに切って器に盛り、バジルソース、タイムを添える。

栗原心平さんの人気レシピ本

まとめ

男子ごはん「新春90分スペシャル・厳選!激うま食材で大満腹」のレシピをご紹介しました。

新春にふさわしい、いつもとは違った豪華版でした。

お家時間が増えて毎日の食事の支度も大変です。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送の新春90分スペシャル・厳選!激うま食材で大満腹のレシピはこちらにまとめています】

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