2021年1月31日放送の相葉マナブでは「マナブ!旬の産地ごはん〜千葉の原木しいたけ〜」が放送されました。
番組で紹介された山うな丼のレシピをご紹介します。
出汁と卵の黄金比を伝授!
今回のレシピは、焼きしいたけのマル秘テクニック、絶対失敗しない茶碗蒸し、椎茸のじくで作るきんぴら椎茸など。
そして必見なのが、しいたけの魔法の粉!!
この粉一つでお吸い物やペペロンチーノ、鍋の出汁にも使える万能粉なんです。
原木しいたけは、「原木栽培」という方法で自然の中で育てるしいたけです。
一般にスーパーで売られているものよりも肉厚で香りがよく、歯応え抜群のしいたけができるそうです。
原木椎茸を栽培している地元農家の奥様から教えてもらったレシピに相葉くんも大絶賛!
毎日のお献立の参考にしてくださいね。
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Contents
山うな丼
画像出典;相葉マナブ
材料
材料(1人分)
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- 生しいたけ 5個
- しょうゆ 50ml
- みりん 50ml
- 砂糖 大さじ1
- ご飯 1杯分
- 山椒 適量
作り方
作り方
- 椎茸の軸を切る(とっておく)
- 椎茸をフライパンで裏表4分ずつ焼く(中火)
- 鍋にしょうゆ、みりん、砂糖を一煮立ちさせてタレを作る
- フライパンにタレを入れて椎茸と絡める(タレは少し残しておく)
- ご飯を盛り、タレをかけて、椎茸をのせて完成!
- お好みで山椒をかける
原木椎茸お取り寄せ
まとめ
相葉マナブで紹介された原木椎茸のレシピをまとめてご紹介しました。
乾燥椎茸のお出汁は何に入れても絶品!
魔法の粉の作り方はとっても嬉しい情報ですよね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。