2021年4月11日の男子ごはんで放送された【春の定番祭り・和食の基本の合わせだしの作り方】をご紹介します。
新生活が始まる4月に料理の基本の出汁を徹底解説!
作ったお料理は「かつおだしで五目炊き込みご飯」&「かつおだしで鶏大根の煮物」&「合わせだしでうどん」の3品。
どれもしっかりと出汁をとることで絶品の味になります。
家庭ではついつい顆粒だしを使ってしまうことが多いですが、たまにはしっかりと出汁をとって美味しいご飯んを作ろうと思います。
わかっているようで、なんとなく曖昧な出汁の取り方を今回は基礎から教えてくれたので、とっても参考になりますよ。
いつものお味噌汁や飲み物がワンランクアップしたご飯になりそうですね。
忙しい毎日ですが、おやすみの日にはゆっくりと時間をかけて美味しいご飯を作ってみようかなと思います。
ぜひご参考にしてくださいね。
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基本の合わせ出汁
昆布とかつお節を合わせることで強い旨味の出汁になります。
色々なお料理に使えるので知っておきたいレシピです。
材料
材料
- 昆布 7g
- かつお節 30g
- お水 1リットル
作り方
ポイント
- 昆布はにすぎると昆布臭さが出るので沸いたらすぐに取り出す
作り方
- 水1リットルに30分〜1時間昆布をつけておく
- 1を鍋に移して強火にかけて、沸いてきたら昆布を取り出してあくを取る
- かつお節を加えて弱火で1〜2分加熱したら火を消して、かつお節が沈むまで待つ
- ボウルにザルをかませ、キッチンペーパーを敷いてかつお節を通しこす
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはんで紹介された【春の定番祭り・和食の基本「出汁編」】で作ったレシピをまとめてご紹介しました。
出汁の取り方をしっかりと覚えておけば、美味しい和食が作れますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
- 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
- 出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね